※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

中学の同級生の結婚式、お断りする場合💦中学時代の同級生から結婚式に招…

中学の同級生の結婚式、お断りする場合💦
中学時代の同級生から結婚式に招待されました。当時は仲が良かったわけではなく、大人になってから数回遊び、年に1度連絡とる程度です。
私の結婚式の際には仲が良くなかったため招待しておらずお祝いもいただいていませんが、出産祝いとして1500円ほどのしまむらの洋服をもらい、800円ほどのお菓子をお返ししました。
今回結婚式に招待されましたが、遠方(飛行機で2時間の距離)であること、子供もいることを考えお断りする予定です。
その場合、お祝いはお包みした方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら包みません。    

はじめてのママリ🔰

自分の時に出席してもらったりお祝い金出してくれた方の式を欠席するなら一万円包むのが相場ですが、特に自分の時にもらっていないならお断りだけで良いと思います🤔

ママリ

包まないし、お断りだけでいいとおと思います。人数合わせみえみえ

はじめてのママリ🔰

貰ってない、来てもらってないならあげないでいいと思いますよ💦