生後7ヶ月の子どもが離乳食に移行し、食べ方について悩んでいます。もぐもぐ期に移行するタイミングや食べ方についての経験を教えてほしいです。
生後7ヶ月になったばかりの子どもがいるママです。
離乳食について質問させて下さい。娘は、5ヶ月になってすぐに離乳食を始めたので、2ヶ月たちました!もうそろそろごっくん期からもぐもぐ期になる時期なのかなと思っているのですが、なかなかもぐもぐせずにゴクゴクのみこんでます…😅
一口の量ははるかに多くなり、一口ずつもぐもぐする時間を作るためにゆっくりあげていると、はよくれー!と言わんばかりに叫んだり手でさいそくしたり…少し固形を混ぜて食べさせても気にせずのみこんでます。笑
皆さんのお子さんは、急にもぐもぐ食べるようになりましたか?それとも、何か練習?みたいなことはされましたか?
ぜひ教えてください🙇🙇♀️
- とりっぴ(7歳, 9歳)
コメント
ダディ子
うちももぐもぐしません😭
いつかはモグモグするだろうと食べる真似したりして、粒は残してます😭
退会ユーザー
口の中で溶ける赤ちゃんせんべいは食べましたか?
練習はする必要ないかもしれませんがモグモグしてくれるかもしれませんよ♪
うちの子は今日で7カ月ですがまだごっくんです☆
-
とりっぴ
赤ちゃんせんべいまだです‼︎気になってたので、早速試してみようと思います😊ちなみに、りょうさんはおせんべいはどのタイミングであげていますか?
- 6月10日
-
とりっぴ
ありがとうございます😊✨
オヤツに早速食べさせてみました!いつもの離乳食よりもぐもぐした感じがありました‼︎お豆腐もドロドロじゃなく少し固形にして練習してみます♡- 6月12日
-
退会ユーザー
ウチは上の子たちがいるのでオヤツの時間帯に一緒に食べさせてますよ♪
ちなみに離乳食はまだ朝の一回食です☆
そろそろ二回食にしようかな〜と思ってます(о´∀`о)- 6月11日
-
退会ユーザー
あとは、お豆腐みたいに簡単に潰せる物も練習になるかもしれないですね♪
- 6月11日
ゆなゆな
うちも5ヶ月で始めて
今7ヶ月半です。
七倍がゆにして形が少し残るくらいの離乳食をあげてみたら
全然たべてくれなくて
むしろ嗚咽して吐き出してしまったので
完全にドロドロ状態に戻しました😆
最近おやつのせんべいを
良く食べるようになってからか
若干つぶが残ってるかな状態に
ササミが入り混じってる離乳食も
食べてくれるようになりました!
でもモグモグは
うちもあまりしてません😂
でも嗚咽しないから
気にしてないです😆
歯が生えてないから仕方ないかな...って思ってます👻
-
とりっぴ
歯が生えてないから確かに仕方ないところありますね!🤣それに、もうササミもたべてるんですね(灬ºωº灬)すごい!うちもドロドロじゃない離乳食どんどん挑戦してみます!
教えていただきありがとうございました😊- 6月12日
退会ユーザー
6ヶ月後半くらいから野菜なども裏ごしなしにして、7ヶ月からは7倍粥すり潰しなし、バナナで練習してます!
バナナはつぶしたりせず1口サイズをそのまま口に入れてます!
-
とりっぴ
すごい!裏ごしなしでおかゆもすり潰さずなんですね😳✨
まだもぐもぐし始める前から裏ごしなしにしましたか?それとも、少しもぐもぐ初めてからでしょうか?😊- 6月10日
-
とりっぴ
7ヶ月まえからもぐもぐしてたんですね‼︎なんて賢い子😍
うちもこつこつ頑張ってみます♪教えていただきありがとうございます😊- 6月12日
-
退会ユーザー
始めたときからもぐもぐしてたのか口動いてる感じでした!
7ヶ月なる手前で旅行行った時に7ヶ月からのBF食べさせてみたらおえっともならず食べてたんで、いけるやん!と思い、それから結構粒残すようにしました(^^)- 6月10日
れいか
うちももぐもぐするときとゴックンするときの差があるのでとりあえず消化も良くて柔らかいおかゆから7倍がゆにしてます!
あとは豆腐など柔らかいものを裏ごしせず、簡単にすりつぶしただけのをあげたりしてます!
参考にならなかったらすみません😅
-
とりっぴ
7倍がゆと豆腐うちも試してみたのですが、気にせずごっくんごっくん飲み込んでます😭笑
でも、続けていけばれいかさんのお子さんのようにもぐもぐしてくれるかもですね😊ありがとうございます🙇♀️- 6月10日
Kana kun ( '•Ꙫ• ' )
私の息子も もぐもぐせずに
飲み込んでしまいます( '•Ꙫ• ' )
でも、おせんべいをあげると
上手にもぐもぐできてるんです🙄
不思議です。笑
なので 細かく切りすぎてるかな〜と
思い くたくたに煮て わざと少し
大きめに切ろうかなぁ〜って
考えてるとこです😊
-
とりっぴ
ありがとうございます♡
うちもおせんべいあげてみたらおせんべいはもぐもぐしました‼︎ほんと不思議ですね!でも、同じ方がいて安心☺️
わたしも少し固形残してあげてみようと思います♡- 6月12日
とりっぴ
食べる真似うちもめちゃくちゃ大げさにやってます🤣娘は全く気にせず、飲み込んでますが…笑
やはり粒残すべきですね‼︎ありがとうございます😊