育児に前向きになれません。これからイヤイヤ期が始まったり、保育園や…
育児に前向きになれません。
これからイヤイヤ期が始まったり、保育園や小学校で問題行動してしまうかも、仕事と育児の両立の想像がつかない、など後ろ向きなことばかり考えてしまいます。
1歳半以降、こんなことは楽になったよ!とか、こんな楽しい可愛いことがあるよ!など前向きになれるエピソードを聞かせていただけませんか😭?
(もちろん1歳前半よりどんどん大変なことは増える前提で構いません…)
今1歳1ヶ月の息子は、かなり自我強め、ほぼ1日中不満で唸ったり叫んだりですでに心が疲れたのに、これ以上イヤイヤ期で手のつけようが無くなると思うと逃げ出したくなります。
- ママリ(1歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
2歳か3歳頃から「ママ好きだよ」って毎日言ってくれます🥰
怒った時に涙を浮かべて歯を食いしばったり…
感情がもっともっとでてきて可愛いですよ🥹
3歳前後から多少待ったりいうことを聞いてくれます✨
心配していらっしゃることは確かに私も心配です🤣

はじめてのママリ🔰
こんにちは!
絶賛イヤイヤ期の3歳児育てています😌一日中イヤイヤされて投げ出したくなる日もあるけれど、2歳以降劇的に変わってくるのはやはり発語ですかね。
それまでは何に怒っているのか分からなかったり地雷がわからなかったりで、ビクビクしていたのですが、自分の気持ちを言葉で伝えられるようになると子の気持ちをより理解できるようになるので私は1歳の頃より安心感?が生まれました。
そして3歳近くなると、こちらの話を聞いて理解しようとしてくれるようになるので、説得を聞き入れてくれることもあります(もちろん何言ってもダメなこともありますが笑)
意思疎通がどんどん取れるようになる事、今だけの可愛い声で大好きって言ってくれるようになること、こんな言葉どこで覚えたの!?って思うほど言葉が増えることが、今1番可愛くて幸せを感じます。もちろんイライラして怒鳴る日はあるのはありますが😇
最近1番可愛かったのは、なんでそんなに甘えんぼなの?って聞いたらママが可愛くて大好きだから!って言われキュン♥️となりました☺️

ママリ
2歳半くらいからすこーーしずつ大変じゃなくなってきたと思います。
言葉が通じるようになってきて、自分の気持ちを言葉にできるようになってきて吐くほどの癇癪は減ってきたように思います!
今は3歳すぎたのですが話が通じないほどの癇癪はほとんど無くなってきたと思いますよ!
それと、仕事が始まると離れられる時間が増えて仕事に集中することで少し解放されるので、朝晩はすごく大変ですが、昼に仕事に逃げられるので気持ちがすこーーし軽くなる時もあると思います!!

さあた
イヤイヤ期真っ只中です!
言葉が出てこないことによるイライラとあると思うので
これから言葉で話してコミニュケーションできることを楽しみにしてます!
今も私が言ったセリフに対して
真似て言ったりしていて
あとは言葉の意味とかを知ることになってるくるかなと思うと
自分から考えて話してくれるって思うと楽しみで仕方ないです!
もちろん良くない言葉も言うでしょうけど
いい言葉だけ受け止めます😂

はじめてのママリ🔰
2歳後半以降めちゃくちゃ楽になります!
言葉は通じるし、おしゃべりもできるし、変化に気づいて、「ママその服かわいいね」なんて言葉もくれるようになったり、ものすごい癇癪もちでしたが、癇癪もほとんどなくなりました☺
3歳児、言葉も達者になり、文句言ったりもしますが、可愛さが勝ります😂
1歳〜2歳、大変で逃げ出したくなる気持ちわかりますよ💦💦

ママり
喋れるようになると、喋らないよりは何考えてるのかわかるし、冗談も上手くなるので、1人の人として楽しく過ごせることが増えました。
しゃべる前は、極端に言うと、食う飲む寝る泣くがメインの運動量ある、やかましい人形ってかんじでしたね。
肉体的に疲れるといらいらしますから、我が家は外出時は素手抱っこほぼ無しで、ポルバンアドバンスと別売りショルダーベルトに頼ってます。
あと、靴底の柔らかい靴を親がはくと疲労軽減になって良かったです。私はHOKAのボンダイが高いけど良かったです。
コメント