※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

駐車場で停車中、ブレーキを踏んでいたが疲れてギアをパーキングに入れた。その後、アクセルを踏むとタイヤから異音がした。音の原因や運転への影響について教えてください。

車に詳しい方教えてください!

今日出かけた先の駐車場が混んでいて、駐車場入口のスロープに入る前もしばらく停車して待っている状態でした。
その間ブレーキを踏んでいたのですが、疲れるので途中ギアをパーキングに入れて、フットブレーキをかけました。
数分して前が進んだので、ドライブに戻してフットブレーキを解除してアクセルを踏んだら、「キュルキュルキュル‼︎」とタイヤから変な音が鳴りました😱一応前進はできたので、そのままスロープ入口へ入りました💦
スロープ入口からは登り坂になっていて、その坂の途中でもまた停車しなくてはならず、同じようにフットブレーキとパーキングに入れたりしましたが、怖くてブレーキは踏んだままにしました。
その後も前が進んだタイミングで、同様にアクセルを踏んだらまた「キュルキュル‼︎」「ブオーン‼︎」みたいな感じで、タイヤが空回り?しているような異音がしました…

念の為停車している時にタイヤを確認しましたが、特に見た目の異常はなく、音がしたのは2.3回で、その後の動作では音はなくなりました💦

でも怖すぎるし、スロープで停車も怖いし、途中からは前が進んでもスロープで止まる場合は前進せず、平らな踊り場?の所で停車するようにしました😅

この音はいったいなんだったんでしょうか?
もしかしてフットブレーキが解除されてないままアクセルを踏んでしまったのでしょうか?

詳しい方、教えていただけると助かります💦
怖くてしばらく運転できなそうです😱

コメント

ママリ

まず質問に書かれているフットブレーキは、サイドブレーキ(もしくはパーキングブレーキ)の事ですかね?
減速時にいつも踏むブレーキの横にあるやつです!

このサイドブレーキ外さずにアクセル踏んでしまうと、タイヤが空回りしてる感じになります💦あとはドライブじゃなくてニュートラルに入れちゃった時とか💦💦

• ママリ

ママリ

すみませんパーキングブレーキのことです💦足踏み式なのでフットブレーキと呼んでいました💦
    やっぱりパーキングブレーキを完全に解除できてなかったんでしょうか💦古い車なので、パーキングブレーキを解除してなくても警告音とかは鳴らず表示もないので感覚でしか分からず…
    ニュートラルでもそうなるのですね。
    ちなみに、どちらの場合でもそのままアクセル踏んでも前進するのですか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ニュートラルだと平坦な道では進まないですが、坂道だと車の重さで坂下に向かって進んでしまいます。
    パーキングブレーキを解除してない場合は、進みます💦
    私も以前古い車乗ってる時に解除しないまま走ってたことあります😣

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、登り坂で一応登れたのでやっぱりパーキングブレーキが解除されてなかったのかも…😱
    パーキングブレーキが足踏み式なので、ボタン式とは違って、踏み加減で微妙に入ってたり入ってなかったりするんですよね💦
    今度からもっと気をつけてみます!ありがとうございます🙇

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

オートマですか?    

• ママリ

ママリ

です!マニュアル免許なしです💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は免許取りたてのころ、やはりスロープで止まってからの発進が怖くてアクセルを結構思いっきり踏んでしまい同じような音がしたと思います。
    ブレーキ離したら後ろに下がると思っちゃったんですよね。
    でも同乗者に、クリープ現象で前にちゃんと進むからアクセル踏みすぎないように注意されたような記憶があります💦
    違ったらすみません💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!私の車は古いからか、登り坂ではブレーキからアクセルに切り替える時に少し後退するので、怖くてアクセル早めに踏んでます💦それがいけなかったのかもしれません💦
    そういえばマニュアル車では坂道発進が講習でありますもんね🤔AT免許なので気にしてなかったのですが、そこら辺も少し調べてみます!ありがとうございます🙇

• 2時間前