※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
産婦人科・小児科

突発性発疹、2歳すぎてなった方いらっしゃいますか?子どもが38-39度く…

突発性発疹、2歳すぎてなった方いらっしゃいますか?
子どもが38-39度くらいの発熱が3-4日続いた後、解熱傾向になったタイミングで全身に湿疹が広がり、機嫌がめちゃくちゃ悪いです。
医者にかかったのが、発疹が出る前で、アデノと溶連菌は検査キットで陰性だから、普通の風邪で風邪薬もらって帰ってます。
突発性発疹かなぁと思うのですが、痒みのあることと2歳ということで符合しないというのがチャットGPTから言われました。
あとは、トランサミンが初めて飲む薬だから薬疹?手足口病?
祝日で受診できずもやもやしますが、わざわざ休日診療にいくようなことでもないような、、

コメント

ぽぽ

うちは3歳で突発やりました。小児科で診てもらっています。3歳でもなるよーと言われました。

• ハム

ハム

やっぱり!チャットGPT当てにならないですね。笑
    ありがとうございます。
    火曜日になってしまいますが、小児科に見せてから保育園行ったほうがいいですかね?

• 2時間前
  • ハム

ハム

すみません、お子さん不機嫌になりましたか?3歳だと結構話せるかもしれませんが、、今2歳の不機嫌対応がかなり大変です😅

• 1時間前
にぃ

上の子が遅めで2歳半に突発きましたよ。下の子は1歳4ヶ月頃でしたが。
ただ痒みはなかったのでハムさんのお子さんが突発かは怪しいですね🤔
連休に入りますし、行けるなら診察してもらうのが安心かと。

• ハム

ハム

2歳過ぎてもなるんですね。
    痒みがあるのが気になり。でも汗疹と併発かなぁと思ったり。
    診察してもらいたいんですけど、自治体がやってる休日こどもクリニックってハードルが高くて、、悩みます。
    ありがとうございました!

• 1時間前
  • ハム

ハム

すみません、お子さん不機嫌になりましたか?どう対応されましたか?
    言葉が全然喋れないので、本人の要求をわかってあげられなくて、ずっと泣かれてます。

• 1時間前
  • にぃ

にぃ

なるほど汗疹はあるかもしれませんね。
    フルコートとか残っていれば痒みは抑えられそうですね🤔

分かります、待ち時間もかなり長いですしね…

熱が引いた後かなり不機嫌になりました😂典型的な突発という感じです。
    上の子はまだ話が通じるのであれでしたが(それでも癇癪すごかったです)
    下の子はひたすらギャンで常に抱っこしてました。。嫌だねー、苦しいねーと言いながら😮‍💨

• 38分前
ままり

うちの子、年長(6歳)でやっと突発になりました😅
少数派でしょうけど、2歳以降になる子もいますよ😊

• ハム

ハム

ありがとうございます。
    2歳以降もなるんですね。
    あとは痒みがあるのがどうかなと。強烈な痒みではなさそうなんですが。
    ありがとうございます

• 1時間前
ママ

息子が2歳すぎてなりましたよー!
1歳ってイメージが多いけど、全然そんなことないみたいです😳

• ハム

ハム

なるみたいですね!ありがとうございます。
    痒みがあるのが気になってます💦
    ありがとうございました!

• 38分前