※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ははは
子育て・グッズ

2歳の息子が宇宙語を話しており、言葉が遅いです。他のお子さんはどんな感じで話し始めたか教えてください。周りに相談できる友達がいないため、不安です。

2歳の息子がいます。まだ宇宙語を話しているような状況で言葉遅めです。
最近宇宙語のバリエーションも増えて、少しずつですが、いろんなことがわかるようになってきました。
多分、遅れはあると思うのですが。。
皆さんのお子さんの話始めってどんな感じでしたか?
宇宙語とか増えてからでしたか?それとも突然ちゃんとした単語とか出てきました??
参考までに教えてください!!>_<
周りにあまり相談できる友達がいないので、心配で不安でして。。よろしくお願い致します。

コメント

たいまま

初めて(--;)うちも2才半まで全然何を話してるかわからなく、今はだいぶ会話ができるようになりました!

いろいろお話をしたり、名前を教えたりしていたら
少しずつ話せるようになりました

• ははは

ははは

コメントありがとうございます!!
    名前とかは地道に指差しとかして、はっきりゆっくり伝えるって感じですよね?
    少しずつ単語が増えて、二語文って感じですか??質問ばかりすみません!!

• 6月10日
ahyl❤︎

うちももうすぐ2歳です😊
最初は発音が曖昧でニャンニャンなのか、ないない(片付ける)なのかどっち?みたいな感じでしたがだんだんはっきり発音出来るようになってきて、会話とまではいきませんが何が言いたいのかこちらがわかるようになってきました!
宇宙語は1歳になった頃からバリエーション豊かにずーっと喋ってるお喋りさんでしたが、うちも最初の発語は遅かったので色々調べたりしていたところ、2語文を話し始めるのは2歳半頃が多いみたいですよ😄

• ははは

ははは

そうなんですね!!!
    二語文出るのは2歳半頃が多いんですね!!何か色々心配で毎日育児書とか、ネットとか調べたりしてるんです、もちろんうちの場合は1歳半検診でも引っかかり、サポートセンターで定期的に面談で経過みてるんですけど、、だんだんわかる発音になってくるんですかね。焦らず待ちたいのですが、どうしても毎日考えてしまって>_<コメントありがとうございます!

• 6月10日
  • ahyl❤︎

ahyl❤︎

お気持ちすごくわかります😢
    うちの子も1歳半検診のときはかろうじてママとブーブーくらいだったので助産師さんに遅くて心配だと相談しました。
    2歳すぎて急に喋り出す子、幼稚園で刺激を受けて喋り出す子、個人差だからまだ今の段階では気にしなくていいと言われました。
    幸い息子はこちらの言っていることは理解できていたし、指差しもできたのでこれから言葉が増えるでしょうということでした。
    実際検診の後からどんどん単語が増えて発音も徐々にはっきりしてきた感じです。
    はーさんの息子さんはまだ発語は一語もないですか??
    喋れなくても言ったことが理解出来れば大丈夫だということですし、心配して焦ってしまう気持ちは本当によくわかりますが、焦っても変わらないしな…と私は思うようにしてました💦

• 6月10日
  • ははは

ははは

暖かいコメントありがとうございます!指差しもうちはできないのですが、言ってることは全てではないですが、理解はしているみたいなんです。
    自閉症などの特徴はないんですけど、臨床心理士の先生は2歳半まで様子見てからですかねーって感じです。
    なので、保育園にも通い始めたし、家族でもはっきりとゆっくり伝えていくことを毎日して、絵本なども読んだり刺激になりそうなもので楽しそうなことをみんなでしてる感じです>_<でも、不安で焦ってしまったりで皆さんに質問させてもらいました!ありがとうございます!

• 6月10日
べーさん

うちの子もまだまだ何言ってるかわからない事が多いですf^_^;
でも、単語が結構増えてきました。
好きな乗り物の名前や食べ物、アンパンマンなど、自分の好きな物だとすぐに覚えるようになりました(^-^)!

• ははは

ははは

そうなんですね!!
    好きなものとかは、こちらがゆっくり名前とか繰り返しはっきり伝えて教えるって感じですよね??
    何か私の伝え方とか教え方とか悪いのかなとホント悩んでしまって。。
    質問ばかりすみません。

• 6月10日
  • べーさん

べーさん

そうですね!繰り返しこれは◯◯だよって教えてきました。
    男の子は喋るの遅いですから、保育園にも言ってるのならその内喋るようになりますよ!
    うちの子も保育園に行き始めて、色々と吸収してきてるみたいですし(๐•ω•๐)

• 6月10日
  • ははは

ははは

そうですよね(^ ^)暖かいコメントありがとうございます!!
    どんどん自信なくなってきてしまい、質問させてもらいました!!
    ありがとうございます!!元気出ます!

• 6月10日
kaana☆

上の子は2歳の時なんて宇宙語で2語文なんて出てなかったです‼︎会話になんて全然なりませんでした!なので満3歳から幼稚園に行くようにしたのですが幼稚園に行き始めて1ヶ月くらいでかなり会話になるようになってきましたよ!3歳の今も完全な会話にはならないもののだいぶ聞き取れる日本語になってきました!

• ははは

ははは

すごいですね!!
    うちは4月から保育園行き始めて約お休みとか抜いて1ヶ月なんですが、宇宙語のバリエーションが増えて、まだまだ話す感じでなく、単語もまだなので、すごく心配してしまって。
    教え方が良くないんじゃないかとか、色々考えてしまって、、
    何かやって良かったこととかあったら教えてください>_<

• 6月10日
  • kaana☆

kaana☆

なんにもしてません‼︎笑
    教え方、育て方ではなくその子それぞれのスピードがあるんだろうな〜と思って呑気に待ってます♡
    大丈夫ですよ!
    20歳まで喋らない子なんていないじゃないですか♡
    いつか絶対喋る時がきます♪
    この世に産まれてきてまだ2年‼︎
    いろんな事が初めてでどこから吸収していくのかはその子それぞれですからね♪
    こちらが喋ってる事を理解していればなんの心配もいらないと思います♡

• 6月10日
  • ははは

ははは

そうですよね!!
    少し大きな気持ちで待つこと見守ってくこと大切ですよね。
    元気出ます!暖かいコメントありがとうございます!!!

• 6月10日
K A NA

ここ3ヶ月で一気に3語分まで話だしました。もともと保育園にも行っており早めな方でしたが、出産で母が手伝いに来てくれていて…母がそれはもう溺愛でぴったり息子にくっついてお世話をして教えていたら、びっくりするくらい話だしましたΣ(゚д゚;)

私がそんなんわからんでしょ〜?笑
と思っている事も息子が興味を示したものは事細かに母は相手して教えてました。それに毎日毎日寝る前に母が作ったお話を聞かせてました!息子が分かってるのかどうか不明ですが、身振り手振り付きで…笑

参考にならないかも知れませんが、息子は母がいなかったらこんなに話してないと思います。

• ははは

ははは

すごいですね!!そうなんですね!!!
    うちも母親が近くにいるので、両親以外の関わりももっと持って頑張ってみます!ありがとうございます!!!

• 6月10日