※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の子育てが土日に特に辛く、保健師が休みで相談できず困っています。どう対処されていますか。

自閉症の子の子育てが土日とくに辛く、頭痛が止まりません
土日は保健師さんお休みですよね?😢

辛くて仕方ない時どうしてますか?
保健師さん、保育園の先生にも相談したくて今涙が止まらなくなってきてます

園の個人面談は来月にならないとありません😣
ちなみに6歳の上の子です。

自閉症の子お持ちの方、お休みどうされてるのでしょうか、、
旦那休みじゃないからつらいです

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
土日祝はお休みだと思いますが、児相なら対応可能な場合もありますよ🙂

境界知能・ASDの子がいます。
自閉度は中度〜重度です。

易刺激性が強く暴れ狂うので何種類か薬を処方されています。あとはなるべく癇癪を起こさないように配慮するとかですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

まろんさんも本当にお疲れ様です😣!
    今日は朝から癇癪起こされてしまい、広場など連れてく気力も無くなり…
    土日、どのように過ごしてますか??

• 8月10日
  • まろん

まろん

癇癪はこちらも疲れますよね🥲
    HPゼロになりますし😖

平日は放デイを利用しているので、週末は自宅で過ごすことが多いです🙂今は夏休みなので、1日の目標を決めています。お手伝いを頑張るのか、お絵かきをやってみるのか、折り紙に挑戦するのか内容は様々ですが😂

いつものアニメが高校野球で中止→YouTubeやSwitchで代用(癇癪対応😱)

お昼ご飯
    おにぎりやサンドイッチを一緒に作ったり、皆の食器を用意してもらいます。

遊び
    ラキューや工作が好きなので、一人で遊んだりします🙂

• 23時間前
  • まろん

まろん

ルーティンを好む
    →ルーティンが崩れると暴れるので、代用可能なものがあればそちらで対応しています。

予定変更が苦手
    →なるべく事前に説明していますが、いきなりの場合は落ち着くまで待ちます🥲

時間へのこだわり
    →少しでも遅れると泣き叫びます。
    目に見えるタイマーを使ったり、遅れそうなときは早めに声をかけています。

雨だと不機嫌になる
    →何かやってみたいことはないかを聞いています😅手に負えないときは放っています🫠

• 23時間前