※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

夫が子供をYouTubeに頼りすぎていることに悩んでいます。遊んであげてほしいと思っていますが、言いづらいです。どうしたら良いでしょうか。

ありがたい環境なので文句言いたくはないのですが、もやもやします。
私が用事あって、土日の半日留守にすることがあり夫に1歳4ヶ月の子供を任せてるのですが、すぐにYouTubeに頼っています。
うちは犬がいてペットカメラがあるのでたまにこっそり覗くと、本当にずーっとYouTubeみせています。
見せてる間自分も動画を見ています。

頼んでるから言いづらいものの、ちゃんとあそんであげてよとイライラしてしまいます、、、
また朝ごはんを食べさせるのも夫がやってくれるのですが、それもまたYouTubeみさせながらです。
子供もパパはYouTubeみせてくれると覚えてるみたいで、私には頼まないけど夫にはYouTubeをせがみます。

任せてるのであんまりごちゃごちゃいいたくないですが、みなさんならいいますか?
ぱぱの時間だけ我慢してわたしがみてるときにやめればいいんですかね、、

コメント

まぬーる

YouTubeなしでいけないのか!現代人め!

• みみ

みみ

ほんとにそれです😂😂😂

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

すぐに言います!!!

子どもってほんと賢いから、
パパはYouTube見せてくれる人って
すぐに覚えますよね💦

• みみ

みみ

ほんとですよね😅
    でも夫が結構子供でいうとやるきなくすんですよ🫠
    預かってもらえなくなっても困るなと思うとどうしたらいいのかと🤢

• 8月10日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

私は言わないです!
パパにはパパのやり方があると思うので。
話すとすれば、子育て方針として、こうして行きたいんだけど、協力してくれる?って感じで話します。

• みみ

みみ

まあそうですよね🤢
    土日一緒にお出かけの時は率先して面倒見てくれるので、ワンオペの時は息抜きしたいのかなとか思うと言いづらくて🫠笑

方針かあ、、、ちょっと伝え方かんがえてみます🥺

• 8月10日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

自分も色々考えたり思うことがあってやってることを「それやめて?」とか頭ごなしに言われたら「はぁ?」ってなると思うので、旦那も同じかなーって。
    伝え方、大事です!

• 8月10日
唐揚げ

私はこういうルールでYouTubeを見せているっていう生活スタイルを伝えて、なるべく同じリズムで生活できるようにお願いしました。

tVみながらご飯食べないとか、夕飯食べた後は画面禁止とか。
理由も伝えて、納得してもらって、同じベクトルでやっていかないと、今後もっとしんどくなりますよ。

半日なら、○○の公園行って遊んできなー!みたいな感じで予定勝手に決めちゃうのもいいと思います!

• みみ

みみ

ありがとうございます😊
    たぶん自分が楽だからYouTubeみせてるんですよね😇
    そして預ける時に限って天気悪くて、ここいったら?と進めますが雨の中は大変だと頑なに出かけようとしてくれず笑(わたし普段から雨の中でもしてるのにといいたいとこをこらえてます🤣)
    で、結局子供に言われるがままにYouTube見せてる感じになってるみたいです笑

平日任せてる朝ごはんもぱぱ=YouTubeになってるせいでケータイ出してなくても子供がけーたいだせとアピールして暴れてるので、夫も何かと短気だし、ケータイなしでイライラせずにやりくりできる気がしなくてわたしもあんまり口出しできず、、私が朝ご飯も担当するべきなんですかね🫠

• 8月10日