※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
妊娠・出産

妊娠中にアトピーが悪化し、かゆみに悩んでいます。ステロイド以外で治療方法はあるでしょうか?

元々アトピー持ちの私_(._.)_

妊娠するまでは体中きれいにしてて普通のヒトと変わらない肌でした!
でも妊娠した途端、体がかゆくて…
とりあえず妊娠中期に先生からステロイドの塗り薬を処方され、不安になりながらも塗ってましたがなかなか収まらず😭

最近じゃお腹もかゆくてかゆくて…😱

顔も乳首もお腹も…毎日かゆみとの戦いで、赤くただれてしまって。それはそれでストレスになってます。

とりあえず乳首だけでも早く治さないと、もうすぐ産まれてくる子に母乳をあげれないんじゃないかと…焦るし不安だし😖

保湿もしっかりやってるつもりですが、治すにはステロイドしかないのでしょうか。

コメント

はじまま♡

私も産まれるまでに乳首を綺麗にしてあげて!とステロイドを出してもらいました!
塗り薬はほとんど影響ないみたいですよ!先生を信頼して安心して過ごしてください!

• 新米ママ

新米ママ

ステロイドは長期にわたっての使用はよくないとネットにあったもので、不安でした😭
    とにかく治るまで塗っていいんですね‼‼

ありがとうございます(>_<)

• 6月10日
Maimai..

私は10ヶ月毎日ステロイド使ってました‼︎産後も毎日。
お腹の赤ちゃんには影響ないので大丈夫ですよ‼︎

ネットはある事ない事書いてあるので、気にしないようにしましょ‼︎

• 新米ママ

新米ママ

あぁーよかったです(>_<)

薬がリンデロンという強めの薬なので毎日不安でしたが、安心しました‼‼

ありがとうございます(>_<)

• 6月10日
なつき

アトピーで肌がかゆいのですか?
私も子供の頃アトピーで、現在はアトピーではありませんが妊娠前から皮膚炎持ちです。
以前行っていた皮膚科ではステロイドを処方されていましたが、今行っている皮膚科ではステロイド剤一切無しになり、病院で処方の混ぜたお薬を使っています。
そしてその後妊娠し、今も同じ薬です。
妊娠してからあちこちかゆみがでたり、皮膚炎が酷くなったりしています😭
しかし、病院の薬を塗ると楽になるし保湿のクリームは前日に使えるので乳首にもお腹にも使ってます。

お薬に不安があるのでしたら、病院を変えてみるのもいいと思います!
私は板橋区の有名な皮膚科に通っているのですが、激混みでも病院変えて良かったと思ってます😊

• なつき

なつき

前日→全身

の間違えです。

• 6月10日
  • 新米ママ

新米ママ

私は生まれつきのアトピーです!
    薬新アレルギーと食べ物アレルギーです。

妊娠してから痒みが出始め、かきむしるようになり、赤くただれたりしています😖

病院ではリンデロンとワセリンを混ぜた物を処方されました!
    塗ってはいるものの、なかなか治らず💦

皮膚科を変えたがいいですね!!
    ステロイドじゃなくても効く薬があるならそっちが安心です😭

乳首も黄色い汁が出て、薬塗っては治って
    また出ての繰り返しで💦

まずは病院を変えてみようかな…

教えて頂いて、ありがとうございます(^-^)

• 6月11日
  • なつき

なつき

実は、今患っている皮膚炎を以前の病院ではアトピーと言われて治療していました😅
    今の病院でアトピーじゃないと言われてびっくりしました💦

良くなるといいですね!
    お大事になさってください😊

• 6月11日
  • 新米ママ

新米ママ

そうなんですね💦
    でもアトピーじゃなくてよかったですね😊

はい、ありがとうございます(>_<)

• 6月11日
エスメラルダ

私もアトピー持ちで妊娠前は抗アレルギー剤が手放せませんでした。
でも、妊娠がわかった途端断薬。
どーなることかと思いましたが、とりあえず皮膚科の先生は塗り薬は塗っていいよーとのことで、塗っていましたが、怖々しながらで(^_^;)
すると、中期に手におぞましいほどの湿疹が!(◎_◎;)
産婦人科で先生に見せると、先生もわあ!!ってびっくり笑
で、紹介状書いてもらって別の産婦人科とつながっている病院でアンテベートとヒルドイドが混ざっている混合薬をもらいました。
1週間ぐらいで痒みが引きました。
産婦人科はリンデロンなら出せるけど、リンデロンでもダメかもねーって判断で皮膚科へGOでした。
キンカン、ムヒ、ラナケイン、いかなる市販薬でも太刀打ちできなくて病院行きました。
乳首も中期のその頃、皮膚が全部めくれてて、ガサガサで助産師さんもわぁひどいわねーって感じで、バースプランでおっぱいマッサージとか習わないといけなかったのに私は保留の人になりました。
それから、皮膚科の薬でなんとか乳首も落ち着いてはきましたが、どこまでもつやら、下着に擦れないようにするのが精一杯です。
母乳にするかミルクかはその時の状況に合わせましょうねと言われています。
アトピー持ちってほーんと大変ですよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 新米ママ

新米ママ

コメありがとうございます!

私も手出てます!!
    かいたらひどくなるのは分かってるのに、痒みに我慢できず😭
    お風呂もしみるから指サックして入ってます。

エスメラルダさんもひどいんですね💦
    リンデロンも結構強い薬ですが、リンデロンでも効かないと先生が判断されたなら、よっぽどですね‼‼

その混合薬はステロイドですか?

乳首といい、顔といい…

妊娠前は肌もきれいになり嬉しかったのに、妊娠した途端に出始めたもんだから、ほんとショックで😭
    ひどかった頃を思い出してまたあんななるのかなぁとか、赤ちゃんもアトピー持って産まれてくるのかなぁとか…
    不安で不安で😖

助産師さんは、妊娠特有だから産んだら落ち着くよって言ってくれましたが、とにかく乳首は早く治さないと母乳あげれないと思って💦

• 6月11日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

手というか腕というか、柔らかいところにズラズラズラ〜っと赤いのがプクプクでました。
    ねれない!かゆい!熱持ってるー!
    って感じでアイスノンを下敷きに寝てましたがそれでも、かゆかゆかゆかゆー!って感じで。
    リンデロンはステの代表薬ですよね。
    アンテベートもステですよ。
    なかなか強いです。
    最強って言われてるデルモベートも持ってます。
    さすがに塗ってませんが。
    腕はアンテベートとヒルドイドの混合薬で完治しましたが、汗疱がちょくちょく出て、昔はデルモベートでどうにかしてましたが今はその混合薬で応急してます。
    その混合薬は粘膜には塗ったらダメと言われてるので、乳首の周りの皮膚の部分までそれを塗って、以前皮膚科で妊娠前にもらったリンデロンとワセリンの混合薬で乳首は治しています。
    もちろん、アトピーあるあるの治っちゃまた出ての繰り返しではありますが。
    中期に1番荒れて、今臨月迎えて少しずつ落ち着いてはきました。
    中期に荒れた時は私も早く治さないと!!ってめちゃくちゃ焦ってました。
    もー今となっては、なるようになれーって感じです。

• 6月11日
  • 新米ママ

新米ママ

結構強いの使ってたんですね‼‼

痒いときは爪立てて掻いちゃうからすぐただれますよね(TT)
    でも痒いときに掻くのが気持ちいいから我慢もできず…

確かに夜はかゆみが強いです💦

私も臨月になれば少しは落ち着いてくるのかなぁ…

失礼ですが、エスメラルダさんは今の赤ちゃんが一人目ですか?

アトピーはやっぱ遺伝しますよね(;_;)

• 6月11日