※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

3人目を欲しい気持ちがあるが、妊娠や経済面などで悩んでいるのは本能なのでしょうか。

3人目欲しい気持ちがあるけど、また妊娠出産するのか〜とか、悪阻キツくて上の子のお世話できなくなるかもとか、キャパオーバーになるかもとか、経済的にカツカツになるかな?とかいろいろ悩むけど、なぜかずっと悩んで迷ってしまう…これは本能というやつなのでしょうか??😣

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります😣私も今だに3人目悩んでいます💦
年齢的にもそろそろラストチャンスなので、余計に考えてしまいます〜😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊お子さんの年齢近いので親近感湧きます🌟
    年齢おいくつですか?
    旦那さんはどんなかんじですか?

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今37歳なんです😣
    パパは、私が頑張れるなら3人目欲しいみたいです🥹
    ちなみに私も2人とも男の子なのですが、はじめてのママリさんは3人目男の子でも欲しい!!って感じですか?
    私は男の子でももちろん嬉しいですが、両性育ててみたい!って気持ちが強くて、次女の子なら絶対妊活しますが、男の子だったら今でも十分だよなぁ…と思って3人目踏み止まってます🥲

• 8月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も今年37歳です!
    一緒ですー。女の子が良いなぁという気持ちがあります😔
    赤ちゃんの時は性別どちらでも可愛いですけど、大きくなるにつれて男の子だなぁと感じることも増えて。
    夫も同じなので、よく話し合って2人とも男の子でも欲しいという気持ちにならない踏み切れないですよね😢

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね😊37歳…ギリギリ産めそうな年齢だけど、そんなに猶予がないなぁ…と悩む年ですよね😕
    大事な事だからもっとゆっくり考えたい😅
    男の子…とっても可愛いですよね✨
    両性育ててるママからは、男の子の方が可愛いよ💕ってよく言われます!(気を遣われてるだけかもしれませんが😅)
    ただ、十分男の子の可愛いさは分かったから、女の子どんな感じなの?って興味しかないです🥲
    うちのパパは性別どっちでも良いみたいです😣

• 8月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に、もっと猶予が欲しいです😢
    妊娠率も下がると聞くし、早く決めなきゃという焦りもありますが、実際にこの年齢差でやっていけるのか、もっと歳を離せたら、考える時間があったら、と思います😔
    うんうん、そうですよね。上の子と下の子でも全然性格が違うので、じゃあ女の子だったらどんな感じなのか、育ててみたい気持ち分かります。
    パパさんがどちらでも良いなら、MAKOさんの気持ち次第ですけど、それはそれでプレッシャーでもありますね💦
    うちは夫が内心では女の子が良いという気持ちはなくならないと思うので、そこをどう私の中でモヤモヤしないようにするのかという課題もあります😣

• 8月11日
natsu

わかります!
3人になると、一先ず車も買い換えないといけない、1人あたりの習い事とかにかけてあげられるお金も減るよなぁとか、
今2人でも色々大変なんだから、
3人は今より絶対大変になるだろうとわかっているのに。でも2人きょうだいでやっていくとも決めきれず…。
2人目産むまでは3人目は考えてませんでしたが、2人目生まれてから、さらにこどもかわいいなぁって、3人目のこと考えるようになりました。
下の子が使ってたベビー用品を捨てるか取っておくか、どうするかずっと悩んでます…。

我が家は旦那は欲しいと言っているので、わたしの決断次第かなってかんじです🤣🤣でも決めきれない私は今のところ、2人かなと旦那に言ってます🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒すぎますー!
    車の買い替え必要ですよね😫
    私も2人目産むまでは2人で終わり!!と思っていたのですが、夫が「3人目…」と言い出して揺らぎ始めました笑
    赤ちゃんかわいいですよね。もちろん今いる2人も可愛いんですが、もう1人いたらもっと楽しいのかな、と想像してしまいます。
    私は一度ベビー用品を処分しているのでずが(まだ残っているものもありますが)、それでもまた買えば良いかという考えもあって🤣
    何歳になったらきっぱり諦められると思いますか??

• 8月10日
  • natsu

natsu

旦那さんの方が先に3人目欲しいという感じだったんですね!我が家と同じです🥺
    そうなんです、今の2人もとてもかわいいけど、もう1人いたらもっと賑やかになるかな、とおもうんですよね🥺
    ただ、大人より子どもの数が多いのだから、手が足りるか…大変だよなぁと言う気持ちもあり、揺れる心です。
    下の子の産後、上の子(当時3歳)の赤ちゃん返りが大変でしたが、上の子がだいぶ手がかからなくなったので、あのときとはまた違う反応をしてくれるんだろうなとか色々考えます😄
    何歳ですかね🤔はじめてのママリさんはどう思いますか?
    そして、授かれるか分からないですが、3人目トライするとして、年の差どうしようかなとか、また時期にも悩みます…🤔💭

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりました🙏
    本当、子どもの数の方が多いと手が足りないですよね…。ただでさえ家事もあって2人でも大変なのに😣
    お姉ちゃんは手がかからなくなってきたんですね✨羨ましい✨
    うちの上の子は常に一番手がかかって💦それもあって3人目無理かもという気持ちになることが最近あります😭
    漠然と40歳かなぁと思いますが、今でさえ老化を感じるので気持ちの面での折り合いより体力面で無理っていうのが先に来そうです。
    歳の差も悩みますよね😫
    私はできれば4歳差が良いかな、と思っていますが…
    上の子の3歳4歳がしんどすぎて、できるだけ離したいです😂

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

わかります💦
私実家が全く頼れないのでほんとにキャパが心配で
無理→いける!→無理→いけるかも?
と悩んでるうちに授かりました😂
もう案ずるより産むが易しです笑
私も年だし旦那は3人目欲しかったみたいなので結果的に悩んでるうちに授かってよかったなと思います😅
旦那さんは前向きですかね?
3人目の妊婦生活はなかなか大変です💦旦那さんが協力的だと助かると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠中なのですね。おめでとうございます!✨
    案ずるより産むが易し、まさにそれですね笑
    3人目だと上の子のお世話で休む暇ないですよね💦

• 8月10日