コメント

はじめてのママリ
発達障害ってことだと思います(発達障害児を育ててます)

はじめてのママリ🔰
発達障害のことですね。
でもまだ発達障害という名前の方が一般的ですよね、、
-
はっぴー
なるほど💭💭💭
児童精神科に通っていて神経発達症と言われたのですが、結局なんだ?と思って🙂私自身、理解してないのがいけないのですが、ADHDや自閉症とかの診断名と思っていたもので…- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
また診察に行かれる時に聞いてみてもいいかもしれませんね☺️
ADHDとASDどちらも併発しているから神経発達症と言ったのか…はたまた境目のが曖昧であるから神経発達症と言ったのか……☺️
うちは3歳の時にASDと診断されましたが、診断書などは神経発達症となっていたような気がします🤔
はっぴーさんの他の投稿が目に入り…勝手にお答えして申し訳ないのですが💦
学習障害の検査はWISKとは別に、読み書き、算数の検査があると思います!
息子も読みが苦手で、今検査を受けるか悩んでいて、うちの病院では、1週間のうちに2日間検査をすると説明を受けました。(なので2日間学校を休ませないといけないみたいです😭)ただ、予約が今年いっぱいは埋まっていて、9月から予約再開なので今は悩んでいます…- 14時間前
はっぴー
自動精神科に通っていて、神経発達症っていう診断が降りてるのですが、結局なんなんだ?と思ってしまって😂
私自身も理解してないのがいけないのですが……