※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺️
家族・旦那

明日、義実家での集まりがあり、食器洗いが嫁の仕事になっていることに悩んでいます。子守りに専念したいですが、義実家が嫌いで手伝う気になれません。夫にやってほしいと思っています。

明日大っ嫌いな義実家で大っ嫌いな義親戚たちと集まりがあります。
昼食を食べますが食器洗いは女の仕事、特に嫁の仕事になってるので本当に億劫です。
集まりが大好きな義母や義叔母がやればいいのに…

子供も小さいので子守りに専念したいのですがダメ嫁になるんでしょうか?
そもそも義実家嫌いすぎて茶碗がどこにあるとか覚える気も無いです😑
というか夫たちお前らの実家なんだからお前らでやれよと思ってしまいます💦

コメント

ママリん

全くやらないと文句言われるかもなのでちょっとだけやればいいと思います😊
嫁メインの仕事だとしても、「お義母さんー!これでどこですかー?教えてください!」とか「旦那くーん手伝ってほしいな〜」とか適度に人使ってやればOKです。

むしろ食器洗いで面倒な人付き合い回避できるならちょっといいな、なんて思っちゃいました🤣

2kidsママ

もう縁切ってますが、義母が
嫁は皿洗いして当たり前、義実家の家事は嫁がするものと思ってるタイプでした😇
義兄嫁はコップ1つさえ洗わない人だったので、やらないのもアリだと思います🙄

嫁を労働として使うなって話です🤣

はじめてのママリ🔰のんたん

旦那さんはなんて言ってるんですか??嫁がやるのが当たり前だとおもってるんでしょうか?
私は義実家行って台所入ったことないし、いつも旦那が義母のお茶入れてあげたり私の紅茶入れてくれたりせっせと動いてくれるのでまだそんな家庭があるなんてビックリすぎて‼️何時代なの〜🦕

• ママリ☺️

ママリ☺️

旦那含め男たちはみんな昔から女(義母や義祖母)がキッチンに立つという認識で、未だに嫁たちが準備片付けしてもお礼すら言いません。
    旦那は家だとやるんですけどね、、義母の味方って感じです🤮

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰のんたん

はじめてのママリ🔰のんたん

えー!旦那さんもお義母の味方だなんて!そしたら、あなたが一切やらないお礼すら言わない、それをヨシとするならもう義実家には行かないと言ってみるのはどうでしょうか??そもそも行かなきゃダメなんですか???

• 8月10日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

義母が催促しつこいのと、旦那は小さい頃から親戚の集まりが好きだから行きたいという感じです。どちらも親戚に対して見栄もあると思います。。
    片付けなどめんどくさいと伝えてもやらなくて良いから行こう、と旦那は言ってきますが義親戚たちからしたらなぜ私が嫁なのに何もしないんだ、という感じだと思います😑

• 8月10日