※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ
ココロ・悩み

旦那との価値観の違いに悩んでおり、特に食事の好みが合わず不快に感じています。離婚を考えていますが、子供を一人で育てる自信が持てず苦しんでいます。

旦那が嫌いすぎます。
19歳の時からずっと一緒にいますが、子供が産まれて、私自身34歳になった今
価値観?生活感?金銭面?何が合わないのかよくわかりませんが、全てが不快すぎます。
簡単に説明すると、私は外食するなら高くても普段食べれないような美味しいものを食べたい派なのですが旦那は吉野家とかサイゼとかマックとかが美味しいと思って好んで食べてるタイプです。
私は3回吉野家買うくらいなら2回は自炊して1回美味しいもの食べたいです。(本当は3回全部美味しいもの食べたいのが本音です)こいつといると心が貧しくなっていくなと感じます。
これだけじゃなく沢山嫌な部分があります。

離婚したい気持ちが山々ですが私はおそらくADHDの無気力型?で、子供を1人で育てていけるとは思えないし頑張れないのがしんどくて辛いです。

コメント

えだまめ

すみません、補足で
旦那は会社経営しており会食などで普段1人だけすごく高くて美味しいものを食べまくっています。
私たちだけ毎日自炊したもの、家族で外食となると旦那が普段食べられない安くてうまい(旦那的に)貧相なものだけ食べさせられてるというのが不快です。
私は休みの日に1人でランチで美味しいもの食べにいく気力もないほど日々の生活で疲れ果てています。

えだまめ

なんか食べ物の話ばっかりしちゃったので私がただの食い意地マンみたいになってますが、これはただの不快な部分の一例です。
お盆などの長期休みも何するかとか私が1人で考えなきゃいけないのとかも不快だし、私が考えるのを放棄すると子供達にとって良くない休日の過ごし方になっていきます。本当に一緒に生きていくのが疲れました。
離婚するのが1番いいのはわかります。実家も頼れないし、離婚できないのが辛いです。

なな

結婚て、価値観も考え方も違う2人が、お互いを思い合って、譲ったり、または、自分が折り合いつけたりしながら添い遂げる事なので、旦那様と合わないのでは無く、話し合いお互いに理解し合おうとしていないだけなのではないでしょうか。まず、思っている事を話、どうお互いに譲り合っていけるかを話し合うべきだと思います。

• えだまめ

えだまめ

すみません、当たり前に話し合いは何回もしての結果です。
    15年間も一緒にいてそれもせず不快はありえないの分かってほしいです😅w

• 8月9日
  • えだまめ

えだまめ

コメントありがとうございます😌

• 8月9日
  • なな

なな

離婚を考えないので、あれば、こういう人だと割り切って、外食は一緒にしなければ良いと思います。私も、吉野家に外食は嫌です。せっかくお金を出すなら美味しい物食べたいです。子供と2人で、美味しいもの食べに行ってます。
    話し合っても分かり合えない相手も居ますので、そこは、自分で折り合いつけて、仕方ないと思う事にするのが精神衛生上良いと思います。
    離婚せず、今後も一緒に居なければならないのであれば、、、

• 8月9日
  • えだまめ

えだまめ

ありがとうございます😌

• 8月9日
  • えだまめ

えだまめ

今まで色んな話し合いや経験を経てななさんのアドバイスのように過ごしたりしてきて、今現在限界が来てしまったのでここで相談させてもらいました🥲
    普段、休日は私か夫どちらかと子供達という形で過ごしたり、外食も子供達と3人で行くことの方が多かったです。
    ただ、子供が家族揃って4人での行動を望んでいていつも4人がいいと言われます。泣いてお願いされたりします。
    家族別々で過ごしていることで子供が精神不安定になっているのも実感します。
    私自身片親で育っているので、子供に同じ寂しい思いをさせたくないと思うし、仲の良い楽しい家族が私の理想ですので今のような状況が本当にしんどいんです🥲

• 8月9日
はじめてのままり

うちの旦那も話し合いができないタイプです。
そして、旦那が歩み寄りもできないのでもう諦めてます。
旦那の言動や行動を気にせず、自分が楽になるように変えてきたら本当に楽になりました。
この10年、旦那と一緒に頑張ろうと歩み寄ろうとしてきて私自身が疲れ果ててたんだなって目が覚めた感じです。
一緒にやろうとするからつらくなる。
自分のやりたいように考えれば楽しくなりました!

そして、旦那は私がこのように考えてることすら気づいてないです

今は子どもが自立した後の人生をどうするか考えてます🤣

• えだまめ

えだまめ

コメントありがとうございます。
    同じ状況の方のコメントありがたいです。ほんと疲れますよね。

だったら離婚して1人で生きていきたいなとか、他の人と再婚して生きていきたいとか思ったりしませんか??

私は子供が自立したら離婚一択です🤣🤣🤣

• 8月10日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

たぶん、1人だったら迷わず離婚してたと思います。
    子どもが旦那に懐いているので、子どもにつらい経験をさせてしまうのではないかと思って怖くて出来ないです…。

あとは子どもが自立した後、独り身になるかフルタイムで仕事して定年後も仕事して旦那に家事押し付けて自分のお金で旅行したりしようかなと思います🤣

• 8月10日
  • えだまめ

えだまめ

本当に本当に、同じ気持ちすぎます😭😭
    子供が1番だからこそ自分が我慢するしかなくて自分がどんどん壊れていきます😭

わぁー旅行いいですねー✈️✨私も世界一周の旅行くのが人生の目標です🥹✨

• 8月10日
もこもこにゃんこ

離婚をしないなら、もうそこはある程度諦めて、上手くやっていくしかないのではないでしょうか?

美味しい外食は自分だけか子どもと行く。
4人揃っての外食は安い所に行く。それは、美味しい物ではなく家族揃っての食事の為の外食だと割り切る。

私も、別にマック嫌いじゃないけど行くなら他が良いな〜と思うこともあります。
でも子どもは好きだし、たまには子どもが喜ぶ姿も見れるし良いかな。と思い行きます😊
マックの食事にではなく、喜ぶ子どもにお金を払ってるって感じですかね🤔

休みの予定は、考えてくれない、話し合いに参加しないなら好きにしちゃえばよいのでは?
もう、こう決めました〜。文句は受け付けない。参加するかどうかはお任せします。
ってな感じで🙄
うちは、自分がやりたい事行きたい事はめっちゃ考えてはくれるのでそこはのっかりますが、それ以外の子どもがやりたい事とかの細々した予定は勝手に予約して、○日は2人でドコドコ行きまーす。夫は仕事がなかったら1人時間過ごしてて下さ〜い。です😄
その日は昼ごはんも食べてくるので自分の分はどうにかしてくださいね〜です。

• えだまめ

えだまめ

1人で子供達連れてご飯食べに行ってた時もありますが、子供がまだ小さくやんちゃなのでうるさいし周りにも気をつかって子供達の世話してってありえなく疲れるし結局言うこと聞かない子供達にブチギレて終わることが多く、それこそフードコートとかファミレスとかしかいけなくなったのでせっかく4人で出かける時くらい美味しいもの食べにいきたいのにって感じです🥹

休みの予定なども、皆さんにコメントもらったことはだいたいやってきての今なので、多分私それに疲れ切っちゃって全部嫌になってるんだなって頂いたコメント読んで勝手に理解しました🤣🤣

• 8月10日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

お子さんがそんな状態ならまだそう言うお店は無理なのかな〜と思います💦
    4人で行っても結局どちらかが面倒見たり、子どもにダメダメ言ったりして結局楽しめないですし。旦那さんそれも嫌なんじゃないですかね?
    それなら、お子さん預けて1人か友達か誰かと食べに行くのが良さそうに思います🤔
    それかデリバリーやテイクアウトですかね。

全部嫌だけど、ADHDで子ども1人で育てるのも無理、頼りたいから離婚したくない、でも不快だから食べる物とかも合わせてくれ、、、はなかなか難しいと思います。
    それ叶えてくれる旦那さんならそもそもそんな風になってないでしょうし💦

• 8月10日
  • えだまめ

えだまめ

そういうお店がどういうお店なのかわからないですが、普通に商業施設の近くに沢山ある子連れのキッズチェアとかがあるような普通に美味しいお店にいきたいだけです😞 私1人より旦那がいれば全然違いますね😞 それが嫌っていうなら親になるなって感じじゃないですか?もしそうなのであればそういう態度も含めて不快って話をここで相談させていただいてる感じです私は🥲
    あと本当上にも書きましたがご飯だけの話してないんです😞😞😞

せっかくコメントいただいてるのに攻撃的になってすみませんが、結構私の悩みといただいてるアドバイスの返答がかけ離れちゃってるかもです🥲
    そんな話してないんです🥲

• 8月10日
  • えだまめ

えだまめ

あと追記で、下の方に書いてある文なんですが、子供産まれる前まではそんな感じで私の願いはなんでも受け入れてくれて家事も仕事も私の世話も全部やってくれる理想の旦那だったんですよ😂
    ただ子供ってなると甘やかすだけじゃダメだし礼儀とか常識とか教えていかなきゃいけないしと思って私がぐちぐちうるさかったり、子供産まれてから私にも余裕がなくなり毎日私にキレ散らかされついでに仕事も前より忙しくなり旦那にも余裕がなくなり、そして今に至ってます🥲
    多分全部私のせいですよね🥲
    生きるのしんどいです🥲

• 8月10日
(๑•ω•๑)✧

離婚できないなら、無気力型でも気力を振り絞って休日好きなものを食べに行くしかないんじゃないですか。
それか自分の収入から出して、今日は私の奢りで○○行こうと誘うとか。

• えだまめ

えだまめ

今本当に仲の良い友達に誘われても全て断ってしまっているくらい気力がない状況で、上の方の返信にも書いたのですが、私多分疲れ切って全部嫌になってるっぽいです😂

• 8月10日