コメント

ママリ
図星だからじゃないですか?
私ならほっときます。

ママリん
お母さんに言ったのがその言葉だけであれば、恨んだり責めているような言い方に聞こえたのかと思います。
そうは思っていないなら「世間的には厳しかったかもしれないけど、私自身は恨んだりしてなくて感謝することもあるよ」と伝えるべきかと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
話の流れとしては、今更厳しいと思ってるの?と言った後に私も子どもに対しては同じような接し方をすることもあるので、母親はみんな同じだよ。みんなそうやって子育てしていくんだねーと不満をぶつけるというよりは、共感の意味で話をしていったのですが、母からしたらただ不満を言われたように受け取ったのでしょうか。
いつも怒らせた後のフォローが苦手で、今回もまた私が余計な一言を言ってしまったために母を怒らせたから大人しくしていなきゃと思っていましたがなんとかちゃんと会話をしてみるよう頑張ってみます。- 1時間前
-
ママリん
話し方とか普段の会話の仕方によるかもですが、「みんなそうやって子育てしてるんだねー」は言葉だけなら嫌味に捉えられなくもないかと思います。(今更厳しいと思ってるの?の後に続くからだと思いますが…)
余計な一言というよりは言葉が足りてないかと思います。これははじめてのママリさんが悪いとかではなくて、お母さんがニュアンスを上手く汲み取ってくれないとかそういうのもあると思います…
解決できるといいですね- 1時間前

はじめてのママリ🔰
論破されて機嫌悪くなったんでしょうね。私はそんなことで無視してくるの面倒だなーって思うので放置します。
-
はじめてのママリ
放置したいところですが、その後が怖いのでどうしようかと悩んでいました。
アラサーにもなり情けないです。
今回は私も悪気があった訳でもなくなんとなく他愛もない話のつもりで話したのに気に触れてしまい。。。
母が嫌いな訳ではないのでタイミングみて話しかけてみようと思います。- 1時間前
はじめてのママリ
私もなんとなく図星だからかなと思いましたが本人は覚えていないらしく。。
今更過去の育てられ方がどうとか文句を言いたかった訳ではなく、同じような育て方で私は育ったんだから問題ないでしょという意味で発言したのですが、母からしてみれば気に食わなかったみたいです。
ただ私も言わなくてもいいことを言ってしまったなといまだに親の顔色を伺ってしまっています。怒らせてしまった後のフォローもわからないしほっといていいものかと悩んでいました。
今回はとりあえずほっておこうかと思います。こんな愚痴を聞いて頂きありがとうございます💦