※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの育て方についてのマウント?職場の人たちと話していた時、お子さ…

子どもの育て方についてのマウント?
職場の人たちと話していた時、お子さんが小学校低学年で薬の錠剤に挑戦したことがない、という方がいました。
そしたら、一緒に話していた他の人が、
「え〜!うちは、大丈夫!のめる!って言っちゃうから〜甥っ子なんて5歳から飲んでたからさ〜え〜?!」と言いました。
その人は、今回の薬のことだけでなく、何事も子どもの意思は尊重せず、ぜんぶ親の意見を通すような育て方をしているように見受けられます。
でも、自分の子がバカで中学受験塾で最下位のクラスにいるとか、学校で問題児だ、とかよくいっていて、
いつも何事も無理強いするから子供が問題児になるんじゃないかと思っています。

いつもその様な謎のマウント的なことをよく言っているのでたまには何か言ってあげたいのですが、
①「あなたのお子さんの様になったら嫌なのでそのやり方は参考にできないです」
②「うちとは目指している方向性が違いますね〜」
③「なるほど!そのようにすれば〇〇さんのお子さんの様に立派に育つんですね!」(イヤミ)

などの返しが思いつきましたが、どれがいいでしょうか?
また、他に良い返し方があったら教えてください。

コメント

ママリ

何も言わなくていいと思います💦
職場ですよね?
あなたが言い返したことよって、職場の雰囲気が悪くなると他の人が迷惑だとは思いませんか?

はじめてのママリ🔰

①は角が立つのでギクシャクしたくないならやめたほうがいいです。
②は無難ではあります。
③は言葉の通りに受け取る人もいるので褒め言葉と勘違いしてエスカレートする可能性があります。
その人と子どもの話題になったら何も反応せず話題を切り替え続けるのはどうですか?🤔

ぜろ

そうなんですね~
まぁ、人それぞれですよね~☺️
で終わらせるのがいいと思いますよ😂

わざわざ言い返すと、職場なら周りが迷惑することになりますし、あなたも周りから冷めた目で見られると思います😂