コメント

はじめてのママリ🔰
マイナンバーがないと現在は保険証が作成できないので、マイナンバーは最優先でやった方がいいです!
また、出生届と兼ねて提出した場合は顔写真が不要ですが、後日手続きした場合は顔写真が必要になることがあります。もちろんきちんとした証明写真です。
新生児の顔写真を用意するのは大変なので、出生届と一緒に出すことをオススメします。
はじめてのママリ🔰
マイナンバーがないと現在は保険証が作成できないので、マイナンバーは最優先でやった方がいいです!
また、出生届と兼ねて提出した場合は顔写真が不要ですが、後日手続きした場合は顔写真が必要になることがあります。もちろんきちんとした証明写真です。
新生児の顔写真を用意するのは大変なので、出生届と一緒に出すことをオススメします。
「出生届」に関する質問
令和7年5月23日以降に出産、または出産予定の方に質問です😭 出生届の決まりが変更になり、自分の子どもにつけたい名前が受理されるのかされないのかの判断ってどうしましたか? 何かオススメのサイトやアプリなどあれば教…
子どもが生まれて、出生届を出してから、協会けんぽに手続きだと思うのですが、保険証がくる前や、乳幼児医療費助成制度に申請する前に、発熱など病院にかかることになった場合、全額実費ですか?? また、生まれてその…
2人目生まれて、、役場で手続きするもの教えて!!! 携帯でもできるよ、もしくは役場じゃなくて会社だよとかだったら教えて🤔 ・出生届 ・乳幼児医療費助成 ・マイナンバー ・児童手当 ・扶養手続き ・産休育休手当は…
妊娠・出産人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
有力情報ありがとうございます😭💓
出生届兼マイナンバーカード交付申請書で手続きを進めたいと思います!
はじめてのママリ🔰
産まれてからは出産の疲労やいろんな痛み(後陣痛だったり傷の痛みだったり…)の中、新生児のお世話がすぐ始まってママさんは大変だと思うので、それ以外のこと、特に書類関係はパパさんができるように必要な手続きやそれに伴う必要書類、提出期限等出産までにあらかじめ話し合っておくとスムーズですよ👍
元気な赤ちゃんが産まれることを祈ってます🍀