※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供の出生届を提出する際、マイナンバーカードの申請も行った方はいらっしゃいますか?マイナンバーは早めに作成した方が良いでしょうか?

出生届

子供が生まれた後、出生届を役所に提出しますが、出生届兼マイナンバーカード交付申請書を使用した方いらっしゃいますか?マイナンバーはすぐに作成したほうがよいですよね?🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

マイナンバーがないと現在は保険証が作成できないので、マイナンバーは最優先でやった方がいいです!
また、出生届と兼ねて提出した場合は顔写真が不要ですが、後日手続きした場合は顔写真が必要になることがあります。もちろんきちんとした証明写真です。
新生児の顔写真を用意するのは大変なので、出生届と一緒に出すことをオススメします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有力情報ありがとうございます😭💓
    出生届兼マイナンバーカード交付申請書で手続きを進めたいと思います!

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれてからは出産の疲労やいろんな痛み(後陣痛だったり傷の痛みだったり…)の中、新生児のお世話がすぐ始まってママさんは大変だと思うので、それ以外のこと、特に書類関係はパパさんができるように必要な手続きやそれに伴う必要書類、提出期限等出産までにあらかじめ話し合っておくとスムーズですよ👍

元気な赤ちゃんが産まれることを祈ってます🍀

• 8月9日