※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろ🔰
家族・旦那

旦那さんにどのくらい自由時間あげてますか?(許してますか?)うちの夫…

旦那さんにどのくらい自由時間あげてますか?(許してますか?)
うちの夫は結婚前からアクティブな方で、1人で登山、温泉、旅行に行くのが大好きでした。計画も立てずに思い立ったら気のままに動くタイプです。
子どもができてからはもちろん前のようには出掛けられなくなりました。特に夏は暑過ぎて、子どもとお出掛けしようにも危険なので家にいることが増えました。天気がいいと夫はしょっちゅう「あー、最高の登山日和だなぁ…」とぼやいています。なんとなくストレス溜まってて、不機嫌になることも多いように感じます。
それでも私からしたら十分自由だな〜と思います。
休みの日は遅く起きてきて、お腹が空くとフラッと「ラーメン食べに行って来る」と出掛けたり…子どもができても自分軸で生きてるんだなーと、、
私は何をするにも子どものごはん•お昼寝の時間を考慮して計画立てるし、時間があっても冷蔵庫や消耗品の足りないものは何かとか家のこと考えてます。
自分の自由時間あったらいいなとは思いますが、(私も元々アクティブな方です)夫に預けてまで好きなことしたいとは思ってないです。平日保育園に預けてるので休日くらいは一緒に過ごしたいなと思うし。

家にいられても大して家事育児しないなら、1人で出掛けてきてもらった方がいいんですかね…
たぶん、丸一日あげたら朝6時くらいに家出て登山に行くと思います。
そこまで時間あげるのもモヤっとしますが…

みなさんのお宅はどんな感じですか?

コメント

riiii

自由時間いつでもあげているつもりなんですが、家庭優先で全然どこも行ってくれないです。1人でどっか行ってほしいーーーー

• ととろ🔰

ととろ🔰

そういうパターンもあるのですね😂

• 3時間前
  • riiii

riiii

行く時は連絡ありますし、行ってもいいかどうか聞いてきます😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

結婚前の付き合っていた時から変わらずです。
〇日は〇〇行ってくる。〇時から〇〇行ってくる。と一応事前連絡があります。

私はインドアですが、産後に体調崩してからさらにインドアになってしまい、自分が連れて行かれるのが嫌なので、誰と行こうが、1人で行こうが、自由にしてもらってます。
いつも、申し訳ないのかお土産買ってきてくれたり、行く前にテイクアウトでご飯やスタバ買ってきてくれたり、気遣ってくれます😂

• ととろ🔰

ととろ🔰

自分が出かけるの嫌なら、確かに勝手にどうぞ、ですね。
    そして旦那さん罪悪感も感じてるのですね😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互いウィンウィンだと思ってますw

• 3時間前
きなこ

特に制限とかなく自由です
来月は職場の人と県外に1泊で旅行に行くそうです。夏は友達とキャンプ行ったり釣り行ったり、、、今年の冬は4泊5日でスノボ行ってました。それはさすがに長〜って思いましたが笑

でも家にいる日は家事も育児もよくしてくれます!子供といっぱい遊んでくれるので、休みの日の飲み会も趣味も旅行もなんでも快く許してるってところはあります。あとは、私が出かけるってもし言ってもちゃんと快くOKしてくれるってわかってるからってのもあります(私も主様と同じで預けてまで遊びに行きたいと思わないので、出産してから一度も子なしで遊びに行ってませんが)

日頃の家事育児も、私のお出かけ中の面倒も、何もしてくれないなら、快くOKとまではいかないと思います‥🤔

• ととろ🔰

ととろ🔰

メリハリをきちんとつけられてるのですね。それくらい家のことやってくれるのであれば出掛けても許せますね😊
    私は旦那に任せてまで出掛けたくないのは、こちらが事前に段取り組むのが面倒だからというのもあります、、

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの場合毎週旦那1人で1日は朝早くから夜遅くまで趣味で出かけてます。
そしてGW.お盆休み.お正月やすみも大体2.3日泊まりでキャンプに行ったりしてるのでそれなりに自由時間はあげてる?方かな?と思います😇
逆に家にいる日はほぼ子供の事は旦那がしてくれているので今の所モヤモヤは少ないかな〜って感じです🥺

• ととろ🔰

ととろ🔰

家にいる時にきっちりやってくれるなら、モヤモヤしませんね💦
    うちも出掛けたいならそういうとこちゃんとして欲しいです、、

• 3時間前
みー

うちの夫も登山とか大好きで今も行ってますよ!私は出かけるなら近場がいいのですが、夫は家族で出かける時も遠出したがるので、1人で行ってくれるならどうぞどうぞ!って感じです笑
娘とごはん何食べようかなーとか、一緒におやつ作りしようとか、私はそういうの楽しいので、休日はストレスはあまりないです。

平日は家のこと考えて保育園迎えに行ってから何を買って、帰宅してから急いで家事してって感じなので(私が時短なので)、遅く帰ってきてご飯食べて、スマホいじっている夫に対してイライラします😂

• ととろ🔰

ととろ🔰

いないならいないで、ずっといない方が楽なのかもですね😂

• 2時間前