皆さん、子供の筆箱ってどのタイミングで買い替えていますか?小学生2年…
皆さん、子供の筆箱ってどのタイミングで買い替えていますか?
小学生2年生の長女に関してです。今使っているのは1年生入学時に買ったものです。
最近新しいのが欲しいとせがまれます。
筆箱内は鉛筆でそこそこ汚れています。(拭けばそれなりに綺麗になると思いますが)
筆箱は本人の希望ではなく、親の指定したものの中から選ばせました。(学校からキャラ物や派手なデザインの物はNGときたので)
①そこそこ汚れたら?
②どこかしら、破損したら?
③年数を決めて?
自身の経験ですが、勉強する時、文房具を変えると(新しいシャープペンシルやペンを買ったり)微妙にテンションが上がった記憶が。
- ままり

ぺんぎん
私自身ですが、毎年学年が変わるときに買い替えていた記憶があります💦

はじめてのママリ
我が家の2年生も筆箱欲しがり、最近買いました!
箱型のものからファスナータイプに替えました😊
まぁしかし2000円くらいするんですよね🤣
迷いましたが、箱型→ファスナー型へはいつか替えるタイミングがくるだろうと思っていたので、ちゃんと毎日鉛筆を研ぐという約束のもと買いました(笑)
この先は汚れたり破れたりしたら替えるようにしようかなと思います!

はじめてのママリ🔰
女の子で、1.2cmしかくっついてなくて、ボロボロでも使ってる子います🤣
うちは欲しいと言わなければですね。
最近自制心がないと怒られてる子をみて、親は、新しい物を買い与えるよりも、物を大切に扱うとか、汚れても、拭けば綺麗になって筆箱さん喜ぶね、とか、そういう方が、物や人間関係も大切に出来る気がします。
安いからポンポン買っても、すぐゴミになって地球環境にも良くないし、与える事ばかりで、本当の子供の為にはなっていないというか。
人間関係も自分に合わないからと、すぐ切り捨てようとする人も増えてる気がします。
なので筆箱も、6年間使えるなら使わせる予定です。
コメント