家の仕様値段などは気に入ったのですが、周りの環境がどうなんだろう?と…
家の仕様値段などは気に入ったのですが、周りの環境がどうなんだろう?と思うことがあって、決断できずにいます。
気になる点
•近くに墓地がある(家の窓や玄関からは見えない、歩いて2分ぐらいのところから見える)
•川沿い
です。
写真の赤いところが気に入ってる物件です。
家のすぐ横が川です。ハザードマップみましたが危険ではなさそうな感じですですが、虫が多く洗濯物を外に干せないなどみて不安です。
家の購入を4年ほど前から考えて動いてますが、結局100点の家がなく(あっても高すぎる)、妥協はしないといけないと思いますが、みなさんこれくらい?なら妥協できますか??
実際3階建ては嫌でしたが、家の仕様などのグレードが高くて気に入ってます。
- ようちゃん(2歳6ヶ月, 7歳)

ようちゃん
載せるのを忘れてました。

♡Mママ子♡
川が近すぎて私はお墓はいいけど、川が気になるから妥協出来ないです💦
毎年洪水でお年寄りが何十年住んでるけど水が来たのは初めてというインタビュー聞いてる気がして😣
-
ようちゃん
やっぱ、ネックなのは川ですよね😭😭
洪水を気にしてなしということでしょうか??- 3時間前
-
♡Mママ子♡
虫も嫌ですし、大雨とかになると水位が常に気になるくらい近いなぁと💦- 3時間前
-
ようちゃん
ですよね、、
ありがとうございます!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
この距離感なら墓地は別にいいけど、真横が川なのが嫌です😱
なので、私ならここは買わないです💦
-
ようちゃん
ですよねー、墓地の距離はまだ大丈夫ですが、、
川が嫌な理由知りたいです!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
単純にゲリラ豪雨時の増水が怖いからです。
あとは、こういう川沿いは草が茂り虫も多いから侵入してきます💦- 3時間前
-
ようちゃん
虫はそんなにおおいのですね😢😢
- 2時間前

きなこ
100点の家はないし、限られた時間と予算の中で優先順位を決めてそれをクリアしてるなら、いいと思います!
私は、墓地は気にしないです!でも川沿いってのは、ハザードマップはクリアしてたとしてもここ最近の異常気象で何があるかわからないし、虫多いし、湿気もだし臭いもだしで、私は無しかな‥😭😭
-
ようちゃん
ありがとうございます!
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
実家が川沿い(多分これよりももっと小さい)ですが洗濯物は外に干してて特に気になりはしないので川はいいですが、私は墓地の近くはちょっと不安です🥲
100点の家はないのでなかなか妥協点見つけるの難しいですよね…。
-
ようちゃん
難しいですね、、検索すればするほど不安になってきます😢
- 2時間前

あきら
虫は気になりますね。スーパーとかコンビニとか住みやすい環境なんですか?
私が妥協した点は三階建、北向きベランダ、隣と近いです😊
三階建は新築だし予算内だし探してた学区だしで妥協
北向きベランダは洗濯物の乾きが悪かったらドラム式洗濯機買えばいっかーで妥協
隣と近いは隣が建て替えた時20センチ以上離さないといけない条件になっている。と言われたので妥協
決めてはやっぱり土地と値段で決めました。
-
ようちゃん
スーパーコンビニはめっちゃ近いわけではないですが、許容範囲ではあります!
わかります。どこを妥協しようかというかんじです😢- 2時間前

はじめてのママリ🔰
お墓はいいですけど、川は私ならやめます😭
地盤と氾濫、とにかく天災系で不利そうで心配です😭
不動産屋さんに聞いたんですけど
お墓より神社とかお寺の方がお化け的にはよくないよって言ってました🤣🤣
-
ようちゃん
ありがとうございます!
そうなんですね、お墓の方が怖いイメージありました😢- 2時間前

はじめてのママリ🔰
川沿いはやっぱり災害時が怖いので個人的にはナシです…
あとは虫嫌いなのでそれも嫌です😭
コメント