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ニイナ
子育て・グッズ

フリージング離乳食が大変で、楽な方法を探しています。同じ悩みの方はいらっしゃいますか。

うたまるのフリージング離乳食で8ヶ月までやってきました。
もうしんどすぎてやりたくないです😭
毎回足腰パンパンで、拘束時間長くて作り終わった後はストレスが半端ないです。
もっと楽な離乳食作りないでしょうか?
同じ方いませんか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

気持ち分かります!
コープとパルシステムでなんとか繋ぎました。

  • ニイナ

    ニイナ

    コープに離乳食ありますよね!
    コープだけだと種類があまりないように感じるのですが、パルシステムの方にもあるんですね!

    • 8月17日
さや

私もうたまる最近諦めました😂
クックパッドで離乳食後期とか調べて3種類くらいまとめて作るようにしました🤣

みじん切りにし玉ねぎと人参をひとまとめのフライパンで水でぐつぐつ煮て、それを最後に分けて味付けだけ変えて後からじゃがいもとひき肉を足して茹でて肉じゃが、豆腐とひき肉足して麻婆豆腐、ひき肉とトマトペースト足してミートソースみたいにしたら楽でした😂
あとはナスとひき肉で麻婆茄子とか🙌

  • ニイナ

    ニイナ

    私が不器用なのもあるんですが、うたまる結構食材も多いし鍋とフライパン利用も多くて後片付け入れたら4時間ぐらいかかります😭

    ネットで調べて3種類ぐらいをまとめていいですね!
    1週間じゃなくても少量作り置きの方が楽な気がしてきました💦
    味付けだけ変えるも参考にさせていただきます!ありがとうございます🙇‍♀️

    • 8月17日
  • さや

    さや

    私も逆にやりにくいというかいくら頑張っても3時間はかかるし洗い物すごいしで😨

    玉ねぎ、人参を大量にみじん切りして適当に水入れてグツグツ煮てから取り分けて、後からじゃがいもとかひき肉入れて味付けすれば1時間とかで3~4品くらい出来て楽でした😆
    面倒くさすぎて2週間分くらいまとめて作ってます😂

    • 8月17日
  • ニイナ

    ニイナ

    洗い物みてどっと疲れますよね😓

    1時間で3-4品は素晴らしいです!
    次回参考に作らせてもらいます🙌
    ありがとうございました😊

    • 8月18日
はじめてのママリ

・野菜類は鍋に適当に入れて茹でてブンブンチョッパーで細かくしとく
・3種類ほど餡掛けの餡を作る

ここまでやってあとは座ってYouTube見ながら適当にスプーンでフリージングトレーに野菜と餡を組み合わせながらポイポイ入れてます😂

おやきも、じゃがいもチンして潰して具材混ぜて座ってYouTube見ながら整形してジップロックに詰めてます😂
食べる前にレンチンして軽く焼けばいいかなぁ〜と思って適当です!!

1種類ごとに作ってたら時間がいくらあっても足りない!!と思ってこのやり方に落ち着きました🥺

YouTubeみたりドラマ観ながらやってるんで今のとこ割と楽しみながらできてます☺️

  • ニイナ

    ニイナ

    あんかけの餡で味付けを変えてる感じですか?
    参考までにどのような種類か教えていただけると幸いです!

    作ってる時ってお子さん寝ててくれたり大人しくされてますか?
    いつもギャン泣きでそれもあってしんどいです😭

    • 8月17日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    そうです🙆‍♀️
    ・鰹節とお醤油で煮物風
    ・味噌でお味噌汁
    ・トマトペーストでミネストローネ風
    ・牛乳でミルクスープ風

    大体いつもこの辺を野菜を茹でた茹で汁に溶いてトロミつけてます!
    食べる時にレンチンしてアチアチにするから特にこの段階で味が染みてなくても大丈夫か〜と思って本当に適当です😂

    うちも毎回ギャン泣きです😭
    夫が休みの日に遊んでてもらってる間に作るか、朝か夜ご飯を作る時に一緒に離乳食用の野菜だけ鍋に入れて茹でといて夜子供が寝た後に仕上げる感じで何とか乗り切ってます!

    • 8月17日
  • ニイナ

    ニイナ

    ありがとうございます!
    味付け参考にさせていただきます🙇‍♀️

    ギャン泣きしますよね😭
    私も夜中とか夫にお願いしないと作れなくてめっちゃわかります…

    • 8月18日
deleted user

大人用に具沢山汁物をひたすら毎日作り、そこから取り分けしてました☺️野菜は気分で色々変えて。

これを汁として出す日もあれば、そこからタンパク源混ぜておかずにしたり適当に。
洋風和風適当にベビー用の調味料等で毎回味変えてやってました。

初期からほぼこれだけで乗り切ってます。フリージングはおかゆ以外ほぼやってません🙌

初期は野菜クッタクタの汁物を大人も食べ、少しずつ固さを出していった感じです😌

タンパク源は豆腐やツナ、卵、ひき肉やヨーグルトあたり。
調理が面倒な豚や牛はほぼ使わず、このあたりのアレルギーチェックはベビーフードで終わらせました笑

汁はホットクック(または炊飯器でも)で放置するだけなので、所要時間5分もからず終わります。
毎日作りたての離乳食を楽にあげてましたよ✨