※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古マンションの購入を検討しています。世帯収入500万超えるくらいで、…

中古マンションの購入を検討しています。

世帯収入500万超えるくらいで、2000万円の住宅ローンを組むと生活は厳しいのでしょうか。

車は持っていません。購入予定もありません。

子供は1人です。

来年から私が正社員になるので、収入が150万程上がります。

ママリをみると世帯年収の高い人ばかりなので、無謀なのかなと諦めモードです…。涙

コメント

はじめてのママリ🔰

2000万円に留めることができるなら大丈夫かなと思います!
超えていくと結構厳しいとは思います。

3kids

大丈夫だと思います🙆
うち年収500もないですけど2000万弱の中古マンション購入しましたよ😂

はじめてのママリ🔰

今はママさんがパートってことですかね?👀
旦那さん単独で組むなら旦那さんの年収×5倍くらいに収めると良いと不動産屋さんから聞きました!
生活が厳しくなるかは今の貯蓄、他の支出にかなり左右されるのでなんともですが、、

21歳ママ

生活の厳しさで考えるなら世帯収入よりも月収で見たほうがいいですよ

月収がこの位でその他の出費がこのくらいで貯金はどのくらいできるのかって考えた方がいいです🙂‍↕️

朝

大丈夫だと思いますよ!
2000万が大丈夫かというより、月のローンを計算してそれが今毎月減っても大丈夫そうならいけると思います😊

初めてのママリ

マンションだと住宅ローン以外にも管理費駐車場代修繕積立金がのってくるので、月々の支払額で考えた方がいいですよ