はじめてのママリ🔰
年子育てます!
小さい時は抱っこ紐 ベビーカーのダブルで行動が多かったので大変でした💦
あとは同時泣き 好きなジャンルのおもちゃを好むので取り合い喧嘩が多発、
でも上の子が4歳を超えたあたりから、意気投合しだして、常に一緒になにかをする、友達 姉妹のような関係でかなり楽になります笑
周りに比べて歳が近いのでそれなりに喧嘩は多いですが、お互いに刺激されて成長が早い、育児グッツが続けて使える、行事や準備がまとまりやすい面では良かったなと思います!
最初はかなり大変かと思いますがメリットも沢山ありますよ!

ママリ
年子育ててます
仕事復帰予定なら年子の方が楽です😌
行事やイベントも自然とまとまるのであちこち送迎行く必要もないですし

マッシュ
3歳差です!
ある程度話が通じる頃に生まれるので、妊娠期間のつわりできつい時もママ辛いから横になるね〜も理解して1人で遊んでくれてました😊
生まれてからも上の子に手がほとんどかからない(話せる、着替え、食事、トイレも1人でできる)ので、赤ちゃんのお世話に集中出来て楽でした☺️
性格によるのかもしれませんが、うちは弟溺愛なので小学生になった今も一緒に遊んだり面倒も見てくれますし、かなり助かってます✨️
強いて言えば、入園と入学が被った(うちは3年保育の幼稚園なので)ことで、4月は名前付けや書類提出が2人同時に発生して、1ヶ月ぐらいはめちゃくちゃ忙しかったです😂
コメント