※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供が小学生で広い家に引っ越したいが、旦那の借金が影響しているため難しい状況です。私の収入では限られた物件しか選べず、諦めるべきか悩んでいます。

子供小3と小1で広い家に引っ越したいし家も欲しいのに
旦那はブラックでそれに気づき完済したのであと5年は無理だと思います、、、
はぁこんなはずじゃなかったのになぁ、、、
私の収入では借入できるのは2000万〜2500万程と言われましたがボロボロ中古しかありませんでした、、、
諦めるしかないんですかね、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらかの親御さんとかに協力してもらえたりはしないですか、、?

うちは旦那ブラックでCIC消えるまであと2年…だったので、私と旦那の父親で、親子ローンで組みました😓
収入合算できるので名義貸しみたいなもんで、義父には金銭的普段は1ミリも無いですが、もし支払いが滞ったりしたら連絡いきますけど!一緒に住まなくても親子ローン組めます!😭
ただ、フラット35で組んだので金利はかなり高いです💦

旦那のブラックが終わったら、旦那単独で借り直してローン組み直す予定ですが、場合によってはそのまま私の名義でやっていくかもです…!
そういうのに強い不動産屋もいるので、相談するだけしてみても良いかもです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の母親が経営者で親子ローンやってみたのですが母親の年収1500万程でも会社の車など数台母親名義で借りてるらしくマンションもローンで借りてるため頭金1000万と私の車のローン完済が条件と言われました、、、
    さすがに私の親にそこまで借金するのが旦那も嫌みたいで諦めようと言われました、、、

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。。お父さんか、旦那の両親は厳しいのでしょうか…?
    他に借り入れがあると、親子ローン難しいですよね💦
    年金受給者でも所得になるので、もし他の親が高齢だとしても親子ローン可能ですが…母さんしか頼れる人はいない感じですか?😓

旦那さん単独で組む予定ですか?
    それとも奥さんとペアローンの予定でしたか…?
    うちは旦那のが年上(9歳上)なので、正直言ってブラック明け待ってたら40手前だったので…年齢的にも厳しいと思って、私と義父でローン組んだのですが、旦那さんがまだお若いのであれば5年待って、今のうちにたくさんお金貯めておくってのもアリかなと思います😭💦

公務員とか銀行員であれば、ブラックでもローン組めるところあると聞きましたが、、旦那さんの仕事や年収にもよるので何とも言えないです💦
    旦那を説得(お母さんにお金借りる)するか、我慢して5年待つか、、希望エリアや希望の家を諦めてとりあえず中古でも良いから買うか。。
    早く引っ越したいなら、奥さん名義で安めの中古を買って、旦那がローン組めるようになったら住み替えるってのもアリだとは思いますが、もし夫婦でペアローン予定なら、奥さんがローン組んでしまうとそれは難しいですし、、旦那さん単独の年収でいくら借りられるのか、そもそも希望エリアの家が買える年収なのか、、にもよりますね😓

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も私も片親で旦那のお母さんは自己破産した事があるみたいで難しいそうです、、、
    始めペアローンで仮審査だめで
    親子ローンもダメで銀行の方と親しいので状況聞いてみたら旦那がブラックだと私の審査もかなり厳しいと言われました、、、
    旦那は30歳なので5年後35歳です、、、
    公務員でもないので安めの中古を買うのも検討してみようと思いますが
    買い替えたくてもなかなか売り手が決まらないかなと思って悩んでいます、、、
    なかなか色々難しいですよね、、、

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね、、、。それだとやっぱり厳しいかもしれないですね。。

でも旦那さんまだまだお若いので、5年後にまたチャレンジするでも全然遅くないと思います!✨
    せっかくのマイホームですし、この期間にしっかり信用積み立てて、貯金もして、希望エリアや家の構想をゆっくり考えて注文住宅とかもアリなんじゃないですかね?🥹
    うちは急ぎだったので色々と後悔が多いです、、!土地探し2年かかったし(希望エリアが狭かったので)、注文住宅ですが、半年くらいの期間に一気に色々と決めなきゃいけなくて適当な部分も多くなってしまったので。。
    今すぐ広い家に引っ越したいだけなら、とりあえず広めの賃貸に引っ越して、旦那のブラック明けまでにしっかり考える期間も取れる!と、プラスに考えてみてはどうでしょうか?💦
    最近は住み替える人もいるみたいですが、家は一生に一度くらいの大きな買い物だと思うので、焦らずじっくり考えてみてもいいかなと思います!

もしくは、やはりお母さんに頭金出してもらうとかで一旦 お母さんとのペアローンに頼り、5年後に名義変更(旦那で借り直し)する方向で旦那を説得するか…だと思います。
    うちもこの方法ですが、実際のとこ名義変更できなければ(旦那で新しく審査通らなければ)、このまま名義は私のままなので😭そこをどうするか、ってのもあるかなとは思いますが💦
    ママリさん母子の親子ローンであれば、旦那の信用情報は全く関係ないので、お母さんとママリさんの信用情報だけで審査進むので問題ないとは思いますが。。

• 8月9日
初めてのママリ

中古が嫌なら2000万から2500万で新築が買える地域に引っ越すしかないですね