※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘の発達について悩んでいます。友達と遊べず、視線を送らず、笑いかけても反応が薄いです。食事にも興味がなく、他の子と比べて不安を感じています。支援センターに通うべきでしょうか。

11ヶ月の娘、発達グレーでしょうか?💦

・お友達と遊べない(他人と遊ぶの概念があまりない時期とおもいますが、お友達が近づくだけで泣く、叩かれたりもしてないのに急に泣く)※特に悩んでます
・黙々と1人でおもちゃで遊ぶ
・ぼんやりしてることが多い
・保護者に視線を送ることがあまりない ※これも特に悩んでます
・笑いかけても笑わない こちょこちょとかは笑います
・離乳食食べない 食べるというより食べさせられてる 食への意欲なし

他の子を見てると娘がなんだか異色に思えます。
とにかく自分に近づくなが凄くて、、コミュニケーションを拒否する感じです。
なにかしらはありそうな感じはします😞毎日毎日、ほんとに落ち込みます😞
0歳代こんな感じでその後診断ついたよって方いらっしゃいますか?
毎日外に出るので、インドアではないのですが、支援センターとかに通って人と交流させて慣れさせたほうがいいのでしょうか?💦

コメント

ままり

子供は3歳くらいになるまではひとり遊びしかしません、保育園などで0歳、1歳児、2歳児クラスを見ると面白いくらいみんな個々で遊んでる姿が見られるので大丈夫かと思いますよ。

私の娘も常にしかめっ面で笑わず、離乳食一切食べない大変な子でしたが、2歳になった今はちょーっと静かにしてくんない?💦と思うほどずっと喋ってます、ママ何してるのー?ママおいでー!ママーママー!!って言ってます笑

もしかしたら余り笑わない性格な子かもしれませんね……

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、0歳で診断ってかなり重度じゃないとないと思います。
多くの場合は1歳半検診で引っかかって療育などを紹介してもらう感じです。

まずは支援センターに行って相談はできませんか?

支援センターで交流を増やしたりプロ目線で見てもらった方がいいかもです🤔0歳だと明らかに目が合わない、こだわりが強すぎるとかでないとなかなか判断は難しいかなと思います

初めてのママリ🔰

お友達系は、人見知りかな?と思うし3歳までは友達との関わりはないから大丈夫かと🙆

保護者に視線を送ることがあまりない、微笑み返しがないのは

ちょっと気になります🤏

ただ、まだ0歳なのでどう成長するかはわからないので今はたくさん子どもとあそんで、親子との信頼関係を高める時期みたいです😊
よかったら発達が気になるこの親子遊びなどの本もあるので読んでみてください😊

あとは、喃語を発したら同じようにおうむ返ししてあげることが大切みたいです。

遊んでたら、視界に入って一緒に遊んでみる。

などなど😊
うちの子は自閉傾向があると言われるのですが確かに微笑み返しがないのと、
名前呼んでも振り向きませんでした!

今はうるさいくらい喋るしかまってちゃんなのですが…

一歳半検診で相談しましたよ😊💓

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

あと、うちはベビーシッターさんに月1で見てもらってます!
    KIDSNAシッターというアプリで、
    子どもの発達に詳しそうなシッターさんに
    発達の相談してます!

• 8月8日