※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在育休中です。来年の5月16日から仕事復帰予定です。市町村により異な…

現在育休中です。
来年の5月16日から仕事復帰予定です。

市町村により異なるのかもしれませんが
キリがいいので4月1日入園にしたいです。

会社とは産休前に5月16日からの職場復帰と契約しており前倒しで復帰することは出来ません。

育休が明けるのが5月16日でも4月入園にすることは可能ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は今年4月1日入園で5月26日に職場復帰しました!ちなみに埼玉在住です。
私の自治体では、入園から2ヶ月以内の職場復帰がルールでした。
自治体によってルールが異なるので、問い合わせてみるのが1番だと思います!

保育園によっては慣らし保育の期間が決まっていたり、ということもあるそうなので、その辺も確認しておいた方がいいかも知れません(^^)

はじめてのママリ🔰

5月入園になると思います。4月入園のための一斉申込の段階で相談をすれば5月入園枠で確保してくれる市区町村もありますよ。

あゆみん。

参考になればと思いコメントします。

私は今年の4月に職場復帰しました。
私の住んでいる市では、
4月入所の場合は5月18日までに復職する事、と定めがありました!

こどもの誕生日が4月半ばで、1歳の誕生日までしか育休をとらないと職場に伝えていたので4月中に復職しましたが、出来れば市側の期日ギリギリまで復職日を延ばしたかったです😢同じ園のママは、4月入所でも5月復帰が多かったです。

市役所にお尋ねすることをオススメします!保育園の入所手引き的なやつに記載があって、教えてくれると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

自治体によっては入園した月の月末までに復帰など決まってるので確認した方がよいかと〜🙆‍♀️