※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

軽度知的障害の子供は会話できるようになりますか?まだ診断されていませ…

軽度知的障害の子供は会話できるようになりますか?

まだ診断されていませんが発達の数値が低いのでそのうち診断されると思います。コミュニケーションの困難さも指摘されたので自閉症でしょうか💦

こちらの質問も理解できないことが多く、今は数少ない語彙で自分の要求ばかり発してます。
高めの声であーとかうーとか言ってこれは障害児特有に思えてなりません。

将来が見えず悲観しています。
経験者の方、なんでもいいので子供の成長過程を教えてください。療育には通わせようと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

長男は軽度知的障害で自閉症あります。
会話してますよ!
うるさいくらいです!

はじめてのママリ🔰

上の子8歳自閉症、軽度発達障害ですが普通に会話できます!!

年少の頃は単語しか言えずでしたが年中、年長で会話できるほどなりました😀

発音上手く行かないときありましたが今は、聞き取れるレベルまでやってます!
長い説明とかは上手く話せれないありますが何となく分かります😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会話できるようになるのですね🥲今は日常での困りごとはありますか?小学校は支援級でしょうか?答えられる範囲で教えてください🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会話できるようになりました😀!
    日常での困り事は、人の話聞くのが苦手だったり、忘れ物したり、落ち着きないです😅

小学は支援級います!

• 10分前