※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の子どもがASDの可能性があり、幼稚園選びに悩んでいます。診断が間に合わないため、先輩方の意見を伺いたいです。

ASDぎみ2歳の幼稚園選びについて

家の都合で退園することになってしまった保育園から
発達指摘がありました。

数字を理解していたり、時計をみたり、逆さバイバイ、道の記憶力が良い、他者とうまく遊べない、ひとり遊びに夢中になりすぎてる、ご飯へのこだわりが強いなど

ASDかもしれず、診断予約中ですが
幼稚園の願書提出が今月で診断が間に合いません。

のびのび園にしたよ、勉強系にしたなど
先輩方のご意見や感想を伺いたく質問しました。

よろしくお願いします。

コメント

りん

診断がついたのは最近ですが満3歳で入園する前から発達の指摘がありました🙋‍♀️
のびのび系のマンモス園に入ってます!(お勉強もあるのはあります)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

マンモス園なんですね✨
    クラスの人数は何人くらいですか?

お勉強は何がありますか?

• 10月24日
  • りん

りん

クラスの人数は17人とかです!(クラス数が多いです💦)

年少は英語だけです🙆‍♀️
    年中からは英語、体操やひらがなの勉強とかがあります😌

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お早いご回答ありがとうございます!

大変参考になります✨
    ひらがなの勉強やってくれるの良いですよね!
    こちらの市では ほぼやらずで…。

入園前に発達の件は園に相談しましたか?

• 10月24日
  • りん

りん

診断がついた後に担任に相談したら来年からのひらがなも発達に応じて個人でやる量を変えていると言われました!
    面接の時にちらっと伝えたぐらいです🤔
    入園した日からは毎日のように相談をしてました🤣

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても良い園ですね😭✨
    こっちにもあったら良かったのに…

幼稚園の先生と発達について相談出来るんですね!?だいぶ悩んでいたので隠さず私も話して行こうと思います。

ほかのママさんに発達の件をバレてしまったり、居心地が悪くなったりしませんでしたか?💦

• 10月24日
  • りん

りん

普通に相談してますよ🤗
    むしろ療育先は幼稚園の先生から教えてもらったり紹介してもらいました!
    今も個人面談でうちだけ長めに時間とってもらって話したり転園の相談(発達関係で)もしたりしてます🙆‍♀️

別に全然バレてもいいんですけど今のとこバレてないというか…クラスに何人も療育行ってる子がいるらしく気にしてないです😂!

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒に子育てしてくれる感じなんですね✨こっちののびのび園は家庭訪問があるらしく気軽に相談もしやすそうです

なるほど!!!!
    のびのび園なら療養の子が他にも居るようだったので、気にしいな私にもいいのかもしれません

• 10月24日
  • りん

りん

今も迎えに行ったついでに立ち話をしてきたところです笑
    相談は全然していいと思います🤗

今、幼稚園や保育園って意外と療育行ってる子多いからあまり気にしなくていい気がします(*^^*)

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お迎えお疲れ様でした!
    ありがとうございます✨
    遠慮なく相談していこうと思いました

そうなんですか(´;ω;`) 
    気にしないようにしたいです

• 10月24日
でん

うちの地域は公立幼稚園しかなかったので、選択肢はなかったのですが、通っていた幼稚園はのびのび系です。

お勉強系のところには行ったことがないですが、のびのびで良かったなと思いました。
加配がどのクラスにもついていたので、お勉強系でも加配がきちんとついていれば大丈夫かな?と思うのですが、お勉強系のところは何となく「やらなきゃいけない」というイメージがあるので、お子さんの気分が乗らなかったりした時はどういう対応をしていくのかなと気になるところです。

幼稚園はのびのびで、習い事や児発などで得意を伸ばす方がいいのかなと思いました。
(まだ診断も何もないので、あくまで診断が出た場合の時のお話です)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

近くにお稽古多め系(茶道、モンテッソーリ、バイオリン、体操)があって、そちらでは
    「本人がやりたいならやらせるが、無理強いはしないで見守る」といってました。 クラスは担任と副担任の2人のみ

のびのびは勉強は全くなく、遊ぶかいも掘るか食べ物の皮をむしる系。
    担任、副担、補助の3人が3歳以上もいるそうです。

どう思いますか?

• 10月24日
  • でん

でん

色々な経験をさせてあげれるお稽古多めの幼稚園も魅力的ですが、その中だと食育の方が今後の成長で一番必要なものだと思うので、私はのびのび系にしますね。
    あとは加配がたくさんいる方もいいなと思います✨

うちの子が通ってた幼稚園も、月一の英語教室がありました。
    お勉強はそれぐらいでした☺️

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます

たしかに!!!!
    バイオリンやお茶って正直なくても生きていけますもんね🥺
    大切な点を見落としていました。

加配がいるかも聞いてみます!

児童発達の教室って調べたら14時あたりから行ってるんですね✨

差し支えなければ
    公立幼稚園卒園後のひらがなの読み書きってどんな感じか、教えてほしいです💦

• 10月24日
  • でん

でん

加配は居てる方が安心だと思います🥰

そうですね!大体は幼稚園とか終わる時間が多いかもですが、場所によっては朝から空いてるところもありますよ☺️

幼稚園では自主的な感じで字を書くようなことをしてたので、例えば七夕の短冊に字を書く、行事とかの招待状に字を書くなど、保育の遊びの中での延長で読み書きに触れる時間はあったような印象でした。

早いお子さんだと年少ぐらいから字を書いている子もいましたが、うちの子は割と読むのは早かったので、幼稚園に入った頃にはひらがなとカタカナは読めてました。

字は見よう見まねで書いてましたが、興味をあまり示さなかったので、年長でもほぼ字書けてませんでした😅
    なので、小学校入ってから書くことを覚えていった感じです!

読みはできていたので、多分書けなくても見たことあるなぁ‥ぐらいで思ってたんじゃないかなぁと思います😂

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日、のびのび園に相談行ってきたら実際に教えてくれました。

「加配はこのスタッフでこの子が発達気になる子で」×4名

児発は朝からもあるんですね!!!
    もっと調べてみます。
    親子で児発にいきましたか?

平仮名カタカナの読みが入園前に!?
    お家でどんなことをされてましたか??

• 10月24日
  • でん

でん

加配はちゃんとつけてくれてる感じですね!
    児発は母子分離型です!
    幼稚園終わってから週2.3で行ってました☺️

特に何もしてなくて、強いて言うならあいうえおが載ってる絵本とかあいうえおを押したら音が鳴る本とかあったぐらいです!

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

加配つけてる園はこの園しかないので、のびのびになると思います。

母子分離なんですね!
    週2-3と多めなんですね

お迎えのバスがきて一人で行きましたか?
    それともでんさんが連れていく感じですか?

絵本うちも買ってみます✨

• 10月25日
  • でん

でん

月に15回利用できるので、大体それぐらいのペースで行ってました!

児発には私が連れて行ってました!
    今は小学生なので、送迎車が学校へ来て、自宅へ送り届けてくれます☺️
    送迎あるのもすごく助かっています!

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!
    回数があるんですね

11月に紹介状や意見書が
    貰えそうで児童発達について
    もっと調べてみます✨

自宅にも送ってくれるのは
    夏は暑いし、冬は暗いから
    かなり有難いですね!!!

本当に沢山教えていただいて
    ありがとうございました。

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

来年年少になる息子の就園先を探しているところです。

診断はまだ受けていませんがasdだろうなと思ってます。

息子は数を数えたり、ひらがなが読めたりカタカナ、アルファベットも完璧ではないですが読めていて得意なことは同じ年齢の子よりも出来ますが、出来ないことも多く無理矢理やらされるのはすごく嫌がるタイプなのでお勉強系の園は向かないだろうなと思ってのびのび系を中心に見学に行っています😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

就園先を探すの大変ですよね…

うちも診断を受けていませんが、ASDを話すと「どんな病気か?うちは人数少ないから厳しい」など嫌な顔をされた園が2箇所ありました…

同じような年齢、傾向のお子さんのお母様からのご回答嬉しいです。

私も少しのびのび園に傾いてます

• 10月24日
ママリ

ASDで勉強園、のびのび園(だけど勉強もあり)どちらも行かせたことあります。

うちは、のびのび園(だけど勉強もあり)が1番良いなと感じました。

同じく2歳児まで保育園に行っていたのですが、自由時間になるとお友達とオモチャの取り合いで喧嘩になったり、関わりがダメで問題が起こるので、皆んな一斉にこれをしましょう!とカリキュラムが決められてる時間が多いと、他の子供と衝突が少なくなりました。

また、勉強もありながら、のびのびだから、少しはみ出しても大丈夫👌という雰囲気なので浮くことも少なくなり、本人にとってすごく良かったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    のびのび園(勉強あり)の勉強がどんな感じが教えてほしいです!!!!

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

体育、制作、英語などが講師が来て教えてる勉強になります。
    それ以外の担任の保育士さんがメインで見る時間も、お題を決めて制作があったり、ゆる〜くひらがな練習の時間があったり、図鑑絵本の読み聞かせ、運動会や劇の練習などもしてるみたいです。
    規則はゆるゆるだけど自由時間は少なめって感じです😊

通われてた保育園にもし聞けるなら、自分の子にはどんな園が向いてるか聞けると1番良いです🙆‍♀️

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます(´;ω;`)

近くにお稽古系の園は同じように外部講師がきて学ぶようでした。
    ただ、バイオリンや茶道、モンテッソーリ系で…。
    ただ、うちは喧嘩するとお友達に頭突きするタイプの子で、悩ましいです。

入園の際にASDのご相談はされましたか?

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

年少の時は、まだ診断も検査もしてなかったので話してません💦
    お引越しで転園した時は診断出てたので話しました!

モンテッソーリ系💡それはハマればハマるけどハマらないとキツそうですね💦
    見学の様子をよーく見極めて…という感じですかね。

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お話されたんですね!!

ハマらないと
    やっぱりキツイですよね
    お勉強園は加配もなさそうでして

やっぱりのびのび園かな…
    お弁当だったり保育時間が短くて
    親の就業は諦めるしかないかな…

• 10月25日
もこもこにゃんこ

うちは入園後にASDが分かったので、ASDだからと選んだわけではないですが。

元々、のびのび系が私の好みなのと本人が自由人だったのでのびのび系で探しました。
本当は森のようちえんに通いたかった(未就園児の親子クラスに通ってた)んですが、引っ越しで遠くなり、近くの週1日の森のようちえん(預かり)に通いつつ、モンテッソーリ園に通いました。
のびのび系かな〜と思ったらモンテッソーリ園はのびのびではなくて💦
うちの子には合わないと園からも言われました。(転園も考えました)
ただ、縦割りクラスは良かったな〜と思います。

本当にのびのび系の森のようちえんの方は合っていたと思います。
とても楽しく、色んな経験をして過ごせだと思います。
幼稚園で頑張っている分、週1日でも思いっきりのびのび過ごして発散してたと言う感じです😊

• もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

森のようちえんめっちゃのびのびで、子ども主体で良いです😊
    近くになくて残念💦

合わないって言われて、多分転園してほしいんだろうな、と感じました💦
    縦割りで1クラス30人ほどで6クラスぐらいでした。(プラス満3歳さん)

今は小学生です。
    入学前はひらがなは名前程度でしたが、入学後にちゃんと学校で覚えてきてましたよ😄
    勉強に関しては問題ないです。

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!

今日、家近くののびのび園に願書貰いに行ったら〇〇保育園で断られた子もいますって聞きました…。
    思っている以上に煙たがられてしまうんだなって改めて知りました。

縦割りで大人数だったんですね

勉強に問題がなくて良かったです。
    幼稚園から平仮名やらなくてもいいかもしれないですね…🤔💭

• 10月24日