コメント

ぽぽろん
歯科衛生士です!
めっちゃ個人差あるので本当になんとも言えません。
ただ、先天欠損もあるので気になるなら歯科医院へ連れて行ってレントゲンとるかですね。
先天欠損も特別な病気がない限りは全部ないとかは基本ないです。
多分ほんとそのうち生えるとはおもうのですが😖

はじめてのママリ🔰
同じです!!
ずっと歯痒そうな感じはあって歯茎の下が白いような気はするんですが…
まわりからはまだ歯磨きしなくていいからいいね!と言われますが焦りますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じですか!お仲間さんがいて、勝手に安心してます😊
兆候ありそうですね!歯磨きしなくて良いのはたしかに楽です笑
お互い、そろそろ生えてくるといいですね…!- 6時間前

はじめてのママリ🔰
私の知り合いの子どもさんの話になりますが「1歳過ぎてからようやく2本生えてきた」と言っていて、
うちの子と2ヶ月しか変わらないのに全然その子によって違うんだなっておどろいた記憶があります💦
そう聞いた時に私も上のママリさんのまわりの方と同じく「心配かもしれないですけど歯みがき大変だから、私ならやたらと早いよりゆっくりで助かるなーって思っちゃうかも…」って言っちゃいました😵
(気を悪くされたらすみません🙇♀️)
次回の健診の時にその頃の状況次第で相談できると良いですね💡
-
はじめてのママリ🔰
わかります😳私の知り合いの子が4ヶ月から生えてたと言っていたので本当に個人差ありますよね
気を悪くするなんて全然です😆なんなら歯磨き面倒だしって私も思ってます笑
様子見てみて全然生えなそうなら相談してみようと思います😊- 6時間前
ぽぽろん
ちなみに、保健センターで1歳半検診の担当もしております。
たまに1歳半検診で4本しか生えてない子もいるのでいるのはいますよ!
うちの上の子ら1歳半検診時は8本で少なめでした。
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士の方からのコメントとても参考になります!
先天欠損というものがあること自体知らなかったので少し調べてみて勉強になりました🙇🏻♀️
ネットとかである、歯が生える兆候みたいなのあまり当てはまらないんですよね…ちょっと心配なので1歳すぎて少し様子見て生えなかったら歯医者さんに行ってみます😊
教えてくださりありがとうございます!
ぽぽろん
先手欠損が多歯にくる場合は大きな病気なことがあり基本的に出産時とかにわかるのでその可能性は、極めて低いかなと思います。
一部の欠損で多いのは前から2番目の歯とかですかね。
割といますので私たちは気にならないですし、あー、ないね。くらいです😅
ほんとバラバラすぎて難しいですよね。
はじめてのママリ🔰
色々勉強になります!
一部の欠損なら割といるんですね
歯が存在しないと言う発想がなかったので驚きましたが知識として知っておくことができてよかったです😊
過度に心配せず、専門の方に見てもらって確認していきたいと思います
ありがとうございます!