コメント

はじめてのママリ🔰
悪いのは分かっていてニヤッとするなら、高確率で構って欲しいんだと思います💦
その他の子と交流したい、けどどうやって接したらいいのかわからない、ママなどは引っ張ると構ってくれる(怒るのも、本人にとっては「構って貰えた!」の認識です。)から、同じように“髪の毛を引っ張れば構って貰えるはずだ!”って認識なのかなと思います。
なので、まずはその間違った認識を変えて、こうすればいいんだよと教えてあげるのが良いと思います。
例えば、髪の毛を引っ張られたら「引っ張らないでヨシヨシしてね😊」とか、代案を教えてあげると良いかなと思います。言葉が通じていれば、そこから次の段階として「お友達と遊びたかったら、引っ張るんじゃなくてヨシヨシしてみてね」とか「肩をトントンしてみてね」とか。発語がまだでも言葉が通じていれば通じるかなと思います✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
構ってほしいんですね🥲仕事でバタバタで、あんまり構えてなかったです😣反省です。。。
痛いときは怒ると泣くので、怒られてるってわかってるのかな?と勝手に思ってました🥲
発語はあるので根気強く教えていきます!ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
はい!コミュニケーションの仕方がわかってないだけだと思うので、代案を教えてあげるのが良いと思います✨
発語があるなら「引っ張らないで、『一緒に遊ぼう』って言うんだよ😊」とか!
うちの子も、構って欲しくての問題行動多かったので、そんな…こっちも忙しいのに…って気持ちわかります💦
頑張ってください💪✨