※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

過去の言動や行動から義理親が無理になってしまいました。苦手を通り越…

過去の言動や行動から義理親が無理になってしまいました。苦手を通り越していて極力関わるのを控えたいです。

義理親から旦那にラインが来て、旅行に行こうと誘われています。
しかも、こちらが了承していないのに有無を言わさないかんじで日程の候補を送ってきて、勝手に事を進めようとしてきます。(いつもこんな感じです)

皆さんだったらどうしますか?
我慢して行きますか?
なんとかして断りますか?

夫は私が苦手なことを知っていて、義理親の誘い方が強引なのもわかってはいるけどはっきりは言えないようです。

コメント

空色のーと

行きたいならご主人だけ行ってもらっては?

私ならそこまできついなら断わる一択です💦

• ママリ

ママリ

そうですよね😭
    主人も行きたくはないらしいんですが、機嫌が悪くなるからとはっきり言ってくれません。義理親の思うままになりそうで嫌です。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

嫌いな人と旅行には行かないです。
お手当が出るわけでもなし。

普通に行きません、と断ります。
理由は必要ないです。

金銭的にまたは子育て的に義両親を頼ってなければ借りはないですし、我慢して付き合ったり、無理に理由作って断る必要ないと思いますよ。

堂々と断るのがいいと思います。

次誘われても同じように理由を付けずに断れば、そのうちその強引なやり方はしなくなると思います。

旦那さんのスマホを奪って「うちは行かないからそっちで勝手にやって」と送ってください。

ママリ

私は苦手な相手でも直接言えないタイプなので、夫に「私は行かないからあなただけ行って。勝手に宿とってもキャンセル料払わないからね。」と伝えて、義両親には何も言わないです!私に直接LINEしてきてるわけでもないですし。