再婚した女性が、息子と夫の関係に感謝し、2人目の子供について悩んでいる。実母は、息子に父親を一人占めさせたいと提案。結果、妊活を先延ばしにすることに。再婚後の妊活についての相談をしている。
再婚同士の私たちですが、子供は私の息子1人だけです。
息子は今の主人と知り合うまでずっと私1人で育ててきました。
息子と夫、両家含め少しずつ親交を育んでいき、有難いことに皆さんに祝福されながら籍を入れることが出来ました。
父という存在を知らなかった息子は、本当に夫が大好きで毎日甘えたり、たくさんお話したり、たくさん遊んだり。
夫も息子のことを「本当の子ども」「本当のおとうさん」という概念もないほどに「自分のこども」として毎日毎日息子を支えてくれています。
本当に本当に幸せです。
質問というのはここからなのですが、2人目についてです。
もうすぐ1年が経ちそろそろ2人目を…と思うようになり、実母に相談したのですが、まだ早い、と。
理由は以下の通りです。
・ようやく「父」という存在を知ることができた息子に、もう少しお父さんという存在を一人占めさせてあげなさい。
・仮に産まれたとして、夫は良い意味でも悪い意味でもきっと変わってしまう。その時息子はどんな気持ちになるのか…考えただけでも切なくなってしまう。
・妊活を反対しているのではなく、くどいようだけどもう少しだけ息子にお父さんとお母さんを一人占めさせてあげてほしい。
とのことでした。
正直この話をされたとき、母がここまで考えてくれてることに驚きと同時に感謝の気持ちでいっぱいになりました。
息子は我が家では初孫なのもあり、本当にたくさんの人達に可愛がられ愛されています。
再婚した今なおもこうして考えてくれてたことに、やっぱり母は偉大だなと思いました。
母の言葉について私たち夫婦でたくさん話し合い、結果私たちの妊活はもう少し先延ばしにすることになりました(^^)
長々となりましたが…
◎再婚された方は、妊活どうされてますか??
◎また既に出産された方は再婚後どれくらいで妊活始めましたか?
私の話はひとつの事案でありますので、色んなご家族がいて当然だと思います。
デキちゃった再婚でも、妊活するつもりなしの再婚でもそれも人それぞれです。
誹謗中傷は控えていただけると助かります。
- むーみん(13歳)
コメント
S
私達も再婚同士です。
子供は私に3人います。
うちの場合3年付き合って結婚し、それと同時に妊活もスタートしました。
まだ本格的に妊活をしだして半年程ですが妊娠には至っていません。
子供さんのことを大事に考えてくれる素敵なお母様ですね(^-^)
私も今はもう少しお父さんを一人占めさせてあげてそれから兄弟ができるのもいいと思います。
れんこ
素敵な関係が築けているんですね*^^*
旦那さま息子さんももちろんですが、両家のご両親も素晴らしい方達なんですね。
むーみんさんが感謝の気持ちや思いやりがあるから周りの方ともそういう関係になれているんじゃないかと思いました。
全然、質問に対して答えにならないのにコメントしてしまってごめんなさい。
みなさんにとってベストなタイミングで家族が増えること祈ってます❁
-
むーみん
返信が遅れて申し訳ありません(´;ω;`)
コメントありがとうございます♡
私はまだまだまだまだ未熟者ですが、周りの方々に本当に恵まれております。
皆さんにとってベストなタイミング、←この言葉にとても胸を打たれました( ´﹀` )♩
素敵なアドバイスありがとうございました♡- 6月16日
むーみん
返信が長らく遅れて申し訳ありません(´;ω;`)
Sさんも再婚おめでとうございます!
その時が来るまで私は妊活のシミュレーションでもしてようかと思います(^^)(笑)
Sさんの妊活ライフ応援しています( ´﹀` )♩