※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣
子育て・グッズ

箸の練習がなかなか進みません。5歳になった下の子は、箸で食べるのを…

箸の練習がなかなか進みません。

5歳になった下の子は、箸で食べるのを嫌がり、まだスプーンで食べています。
保育園の他の子は皆箸で食べていて、うちの子だけスプーンのままです。親の私の方が焦ってしまっています💦
先生からも少しずつ練習して使えるようにしていきましょうと言われましたが、全く練習もしてくれず⋯⋯。
上の子は年少で既に箸を使えていたのですが、下の子は全然使ってくれず、持てないです。

どうしたら箸で食べてくれるようになるでしょうか?箸の練習用のおもちゃもありますが、やりたがりません😓

コメント

イリス

うちの次男も5歳になりましたが、まだエジソン箸です。そしてほぼ机においているだけってときもあります。
長男は年少には同じだったんですがね…。

次男も先日クラスメイトに「なんで赤ちゃんのお箸使ってるの❓」と言われたらしいんですが、まったく気にしていません。
とりあえず本人の好きなもの(残さないもの)を箸で食べさせて、苦手な殿はスプーンでもいいよと言っています。

• 🐣

🐣

回答ありがとうございます。
    子供の保育園は練習箸は持ってきては駄目と言われているので、うちの子だけスプーンで、他の子は皆、箸を持参して食べています。うちの子も全然気にする様子もなく⋯😅

年長になるまでには、箸を使って欲しいので、家で練習するしか無いですね。

• 46分前