※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
妊娠・出産

今日で20週0日です。4週間ぶりの健診が本日あって先生から赤ちゃんが少…

今日で20週0日です。
4週間ぶりの健診が本日あって先生から赤ちゃんが少し小さめですと言われました。
BPD 43.7
AC 13.1
FL 28.3
推定体重235g(−1.52)
でした。
約1週間、1.5週間分ほど小さいようです。
前回の健診でも小さめと言われましたが気にしなくていいと言われ、ここまでの健診でずっと小さめと言われてます。
今日エコーで見てもらった時に胎盤の両端に1個ずつ約1センチほどの黒い影があって、血の塊のようには見えないし、子宮と胎盤の間ではなく胎盤内にあるので、何か今の時点ではわからないと言われました。
同じようなことがあった方いらっしゃいますか?
今の所張りや出血はないので切迫とかではないと言われましたが、
今後の赤ちゃんが心配です。
胎盤の黒い影のせいで赤ちゃん小さめなんでしょうか…

コメント

mayuna

赤ちゃんの出生体重が皆違かったり、大人になっても身長や体型に個人差あるのと同じように、胎児も個人差あるものなので、そんなに気にしなくて大丈夫ですよ💦
曲線外れて異常なほど小さかったら、管理入院になるので、ならなかったということは、曲線の範囲内での小さめってことなので!
うちの子達も3人とも産まれるまで小さめでしたよ!
でもなんの問題もなく元気に生まれてます!
3人目に関してはずっと3週間分小さかったですよ笑

それから赤ちゃんは後期にはいるとどんどん追い上げて大きくなるので、初期中期は小さめでも後期に入って追いつくこともあります!

胎盤に関しては医者じゃないので分かりませんが、その影と赤ちゃんの成長は関係ない気がしますよ!
妊娠中小さめと言われたり大きめと言われたりするのはよくある事なので!

• にこ

にこ

回答頂きありがとうございます😭
    入院にならないということは緊急でもないということなんですね😭
    初めての妊娠なのでわからないことだらけで、先生も淡々としているので不安なこともなかなか聞けず…
    3週間分小さめでも無事に産まれてきているというお話も聞けて安心しました…
    胎盤に関しても血でもなさそうだした出そう見えてるだけにも見えるなぁなんて曖昧なこと言われてめちゃくちゃ不安でした😭

私も旦那も小柄なので体質かなと思うようにしていつも通り過ごそうと思います🥹

• 1時間前
  • mayuna

mayuna

先生に曖昧なこと言われると不安になりますよね😭
    初めての妊娠なら尚更です!!
    私も1人目のときの先生がほんと愛想悪くて無口で無表情で、質問しずらいしなんにも教えてくれなくてめっちゃ不安でした😂
    それで2人目3人目は別の病院選びました😂

ちなみに私も146cmでめっちゃ小柄ですし、主人も167cmなので、大きい方でないです!だから、赤ちゃん小さいのは遺伝だと思いますって先生にも言われましたよ!

なので、ご両親小柄なら赤ちゃん小さいのは遺伝かと思います☺️
    赤ちゃんは小さく産んで大きく育てろと言いますし、赤ちゃん小さい方が産む時楽なのでボジティブに行きましょ🤣🤣

• 1時間前
  • にこ

にこ

本当そうなんです😭
    病院選び大事だなって身に沁みて感じました😭
    遺伝はめちゃくちゃありそうです!!
    私も小柄な上に旦那が生まれつき成長障害があって168センチで体重43キロしかなくて…
    遺伝のこと何も言われなかったのでこのお話聞いて遺伝だと思うことにしますっ!笑

確かに大きいと小柄な私は産むのも大変そうです😱笑
    ポジティブにストレスフリーで過ごせるよう心がけます!!笑

• 1時間前
  • mayuna

mayuna

うちの旦那なんて167cmなのに85kgのちょーデブです🤣
    付き合ってた時は全然太ってなかったんですが、私と結婚して20kg太りました🤣
    その体質が子供たちにも遺伝したのか、子供たちもみんな低身長でムッチムチです🤣
    遺伝ってすごいって思いました笑

なのてニコさんの赤ちゃんもきっと遺伝です!!
    きっと可愛い小粒の赤ちゃん生まれますよ☺️
    小さめの新生児の赤ちゃんってしわっしわでほんとに可愛いですよ❣️

今とても暑いので、暑い中での妊娠生活は大変かと思いますが、お体大切になさってください😌🍀⋆*
    にこさんの赤ちゃんの健やかな成長を祈っております🙏🥰

• 1時間前
  • にこ

にこ

旦那さん間違いなく幸せ太りじゃないですかー!!✨素敵です🥹
    ムチムチなお子さんも想像するだけで可愛いです!!!🥰

なんとなく遺伝かもしれないです🥹
    そう思うことにしてしわしわ新生児ちゃん楽しみにしておきますっ✨

アドバイスからご心配までありがとうございます😭
    元気な赤ちゃん産めるように頑張ります!!

• 53分前
はじめてのママリ🔰

20wの検診の時赤ちゃんは192gでしたよ✨
特に小さいと言われなかったです!

• にこ

にこ

回答頂きありがとうございます!
    そうなんですね!!🥹
    20週ぴったりでそちらの大きさですか??
    お医者さんによっても違うんですかね🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20w1dの検診時でした!
    体重の横に推定週数書いてますが17wと記載されてました!

• 1時間前
  • にこ

にこ

同じくらいの時期ですね🥹
    本当個性を感じました🥹
    ずっと平均と睨めっこしてました😳
    その後は徐々に大きくなられましたか??

• 1時間前