※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omamemayu
家族・旦那

夫の相談です、よろしくお願いいたします😓付き合って2年半、同棲して2年…

夫の相談です、よろしくお願いいたします😓
付き合って2年半、同棲して2年
結婚して1年3ヶ月、妊娠7ヶ月です。

住宅を買おうとなり住宅ローン落ちたのでCICに問い合わせた所、異動マーク(滞納をしていてブラック扱い)がありました。3年後までローン組めないことがわかりました。
契約前までいってたので、夫の過去のいい加減な行為に腹が立ちました。
夫は現在看護師で2年前は学生をしており、実習など入ると滞納を繰り返したそうです。
それで、1番驚いて許せないのが2年前に旦那がアコムで100万借金していて負債がまだ80万ありました。
月のお小遣いは3万です。アコムの負債をリボ払いにしていて月2万2千返しているみたいで、そりゃお小遣いすぐなくなりますよね。
でもギャンブルや女に使ったわけではなく
2年前丁度同棲を始めた時期で、その際の初期費用30万家具代10万指輪代30万結婚式頭金10万に当てそうです。

80万を返さないとローンとおらないと思いますし、
何よりお金がないなら無いと言ってほしかった。(男性の言い出せない気持ちもわかります)

でも11月には出産でお金がかかりますし、半年前に結婚式をしたので貯金も50万くらいしかありません。
また滞納されたらローンもまた通らないですし
アコムで利子ありで返済していたら何年後??ってなるので夫の親に借りて一括返済して親に小遣いとボーナスで返すように言いました。

みなさんならどういう対応をして、どういう考えで自分を落ち着かせますか?

11月に出産を控えており穏やかに過ごしたいです。

よろしくお願いします。

コメント

3002

回答とは少しズレているかもしれませんが、旦那もブラックでした。
つい最近返済し終わってブラックはなくなりましたがなくなって5年は住宅ローンは通らないです。
ですが今回頑張ってくれたハウスメーカーの方に出会いまさに昨日本審査を終えたとこです。

色々探しみたらブラックでも通る銀行さんがあるかもしれません!

• omamemayu

omamemayu

回答ありがとうございます。
    うちは異動所有期限が令和10年12月だったので、それからになりそうです。
    フラット35か、夫の職場の組合と労金がつながってるみたいでそこで試す予定です(^^)

よかったですね!おめでとう御座います🥳どの銀行さんで通られたんですか?😊

• 2時間前
  • 3002

3002

通るといいですね😭
    うちはフラット、労金はダメでした💦

愛知商銀です。
    金利がかなり高いですがまたブラックが消えたら違う銀行さんに移すのがいいとの事でした!

• 1時間前
  • omamemayu

omamemayu

ダメだったんですね😯

金利2のるときついですよね、、落ちついたら乗り換えできると良いですね💰✨

ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

家は諦めて育休終えたら共働きで働いていくしかないですよね………。
この状況でどうしても家を買いたい!はないかなと。(建売だとしても現金で100万くらいお金は必要なので……)
お金かかるのは出産だけではなくそれ以降もお金はかかるので、アコムのカード?などは没収してきっちり管理します。
あとはそれ以外の滞納がないのかも確認しますね…。

• omamemayu

omamemayu

ありがとうございます!
    25歳なので45年ローンにしても月10万返済で余裕があるので、私はパート、頭金なしのフルローンで行くつもりでそこは銀行さんからしたら問題無かったみたいです( i _ i )

アコムの仕組みわからないですよね💦
    一切手を付けないように見張ろうと思っています。

ありがとうございます✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

銀行がどうとかのローンの返済のことではなくて、借金が発覚して義実家にお金を借りてまで家を購入するのはどうなのか?と💦
    義両親にお金を借りたらまずそちらに家計から返済した方がいいと思います。
    婚姻前の借金でも2人での生活での借金なので……。
    出産も控えてあるとこのことで急がない方がいいですよ🥲
    色々大変ですがとりあえず無事に出産することが1番かなと💭

• 39分前
はじめてのママリ🔰

これからは嘘をつかないって念書書かせて心機一転までは無理ですが切り替えます!子供も産まれるんですし家庭を持つって事を自覚させます。
ローンが通るまでにあとは貯金頑張りますね!

• omamemayu

omamemayu

ありがとうございます!!
    やっぱ一筆書かせるべきですよね😡
    性格もマイペースで、自覚芽生えるか不安です、、
    ローン通るまで貯金💵ポジティブな回答ありがとうございます!( ; ; )

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ若いですし大丈夫です!審査した事で分かったので逆に?良かったのではないですかね😅余計な利息も勿体ないです💦
    まずは出産頑張ってください☺️✨

• 1時間前
  • omamemayu

omamemayu

ありがとうございます( i _ i )
    元気出ました!😢がんばります!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じように住宅買う前旦那の借金ありました(義実家の家賃立替費用を消費者金融で40万円でした)
私の場合ですが、結婚して家計は私が管理しててお互いの収入は家庭の収入なので、その借金も家庭のお金から繰り上げ返済しました😅
腹ただしい気持ちも分かりますが、(計画性なく、その場が良ければ感がありますが)当時は若く、おまめさんの喜ぶ顔が見たくておまめさんの為に借金したのですから、その借金を義実家に払わせるのもどうかと😅
今後こーゆー事は無いようにしてもらい今回は一緒に繰り上げ返済でもいいのかな?と🤔