※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

パパママ育休プラスについて教えてください。出産予定は11月で、私は1年育休を取ります。夫は数日育休を考えていますが、制度の理解が不十分です。パパママがそれぞれ2ヶ月以上育休を取ると、育休が1歳2ヶ月まで延長されるのでしょうか。また、手取りが10割になるためにはパパが2週間以上育休を取る必要があるとのことですが、これは別の制度でしょうか。

パパママ育休プラスについて理解してる方教えて下さい!

11月出産予定で、私は1年育休を取るつもりです。
夫は数日育休取ろうかなーって感じなんですが、
パパママ育休プラス制度ってパパママがそれぞれ2ヶ月以上育休取れば、育休も1歳2ヶ月まで延長されるって制度ってことで合ってますか?🤔

そして手取りが10割になる制度はパパも2週間以上育休をとることが条件みたいですが...これはパパママ育休プラスとは別物なんですよね?

調べてもよく理解できずでした🥲

コメント

たまさん🔰

私も詳しくはないのですが、以下で認識していました💦

パパママ育休プラスは、夫婦でMAX1歳2ヶ月まで取れる制度なので、パパママそれぞれは最大1年になると思います!

例えば、
◎ママ 出産→産休(8週)→育休(1歳前日まで)→職場復帰など
◎パパ ママ出産→育休(ママ育休開始の翌日から開始)→復職→育休(ママ職場復帰後)

ママの育休開始以降に、パパが取らないといけないんですよね😭

手取り10割については、確かパパなら生後28日以内、ママは産休後の育休開始から28日以内に、14日以上取得すればという感じっぽいです!🙏