※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小2男子学校へ行くのに、忘れ物がありそうで不安、担任に怒られそうで不…

小2男子学校へ行くのに、
忘れ物がありそうで不安、担任に怒られそうで不安と最近朝泣くようになりました
今日は過呼吸になりそうなくらい泣いてました

一度もこんな事がなかったのでびっくりで、どう対応するのがいいですかね?
5歳までは母子分離不安症もあったのでそれも影響してますかね。
担任に相談するべきですか?

コメント

ママリ

それは担任に問題がありそうですね😰

たぶんお子さんは自分以外が怒られていても怖くて仕方なくなるタイプだと思うので、担任が怒り方を変えない限りは怖いと思います😭

担任に言っても変わらないと思うので、教頭先生に相談した方が良いかもしれません…

筆箱かどこかお子さんの近くに置いておける物にレコーダーを入れておくと普段の様子がわかってなお良いと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり担任ですよね💦
    前は宿題無くして怒られると泣いていたのですが帰ってくると、怒られんかった!ってニコニコで帰ってきました💦
    家族会議しようと思います😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私の娘も昨年、1年生の2学期から・忘れ物したらどうしようという不安で朝泣いたり、何度も何度も準備物の確認、私にも確認して!と何度も言ってくる時期がありました。担任の先生も忘れ物に厳しいと、娘から聞いていました。
私は担任の先生にも相談して、娘にも「忘れないように気をつけること、確認することは大切だけど、人は忘れることもあるんだよ。忘れて失敗した時にどうすればいいか考えよう」ということを伝えていました。次第に落ち着いて、今はちょっと適当になりつつありそれもどうかと思ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

きちんと寄り添ってあげれるお母さん素敵です🥲❤️
    ついイライラしちゃいます💦
    次第に落ち着いたんですね!
    同じように対応してみようと思います!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も朝は余裕なくてイライラして怒ることも全然ありましたよ😫
    私がポンコツ母なのでよくうっかり忘れること多いんです。だから「ママも忘れること多いでしょ?だから大丈夫」って謎の励ましもしてました😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日は久しぶりの登校日だったので余計に不安だったのかもしれません😭
    私も同じ事言いましたww

• 1時間前