
味ベースとガラスープ違いはなんですか?いつも味ベースでチャーハンや、…
味ベースとガラスープ違いはなんですか?
いつも味ベースでチャーハンや、スープ作ってました
売ってなくて、ガラスープにしました
用途はおなじみたいなので
どう違うのかな?と思ってます
味違いますか???
どちら使ってますか?
使い分けとかしてますか?
- タルト(10歳)
コメント

まのん
わたしも気になって以前調べました。以下クックパッドより引用
鶏がらスープの素は鶏ベース、中華だしの素は豚や牡蠣などの複合素材ベースで、どちらもスープや炒め物に使われますが、中華だしの素はそれだけでしっかり中華の味になるコクがあり、鶏がらスープの素は和洋中に使えるさらっとした味わいの調味料であることが多いです。仕上がりの味に違いが出ることを前提に、中華の味付けとしてお互いを代用することは可能です。
タルト
ありがとうございます
中々難しいですね
まのん
例えば、中華だしならそれだけで味付けになり、ガラスープは出汁として使うのでほかの調味料も使います。