妊娠を機に家を建てることを考え、義実家から実家を空にして新たに建物を建てる提案を受けました。旦那はその提案に賛成していますが、皆さんならどう考えますか。
妊娠をきっかけに家を建てることを考え始めました。そしたら義実家が今住んでいる実家を全部空にして建物をあげると言われました。(自分達は新たに建てるそうです)そのほうがお金はかからないしすぐ住めるということらしいです。旦那はお金かからないしいいじゃん!と乗り気です。築20年ほどで、気になるところがあればリフォームしていいし好きなようにして構わないと言われています。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
築20年であげるってことはローンもないってことですか?
水周りだけリフォームしてありがたく貰います😂
おそらく二階建ての3LDKか4LDKくらいですよね?🤔

はじめてのママリ🔰
私なら自分で建てたいです…
金銭的には貰ってリフォームの方がいいのかもしれませんが、夫とああだこうだ言いながら将来を想像する時間はとても楽しかったです。
20年前と今とでは建物の作りや住みやすさも違うでしょうし、リフォームしたとしても修繕費がかかりそうだし、平屋や間取りなど自分の理想があるからです!
土地ごともらって、建物壊して一から作るならありです😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!土地をもらって建て直す案もあるんですね!!
- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
どこにお金をかけたいかだと思います!- 8月6日

♡Mママ子♡
口出しされたり、頻繁に訪問されたりしても嫌じゃない関係性なら貰います!
タダほど怖いものないと言いますし、多少干渉されたりしても、まぁ家貰ってラッキーだしって思えないならやめた方がいいかもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
関係性はいいです!よく考えます!
- 8月6日

ママ🔰
場所もよく、気になるところのみリフォームの感覚なら私は家の外装そこまでこだわりないので、
乗り気で検討します!
関係も良好ならいいのかなーと。
-
はじめてのママリ🔰
私もだんだんそっちに傾いてきました!検討します!
- 8月8日

はじめてのママリ🔰
同じ感じで頂いた家に住んでます!
私も気になるところだけリフォームして住めるんだったらそれが良いです!
これから他でもっとお金かかるだろうし、家賃ないのはかなり大きいです!
家の名義とかどうするのかとかも確認した方が良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます!
ありがたい話ですよね!- 8月8日

初めてのママリ🔰
うちはどうせ干渉されてるのでもらいました!🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!もらったあとは快適に過ごしていますか?笑
- 8月8日

かなママ
もらいたいけど、ちょっとこわいなぁ。
後々口出してきたり、何か揉め事が起きた時に この家あげたんだから将来面倒みろとか言われないかなぁって警戒しちゃいます💦笑
-
はじめてのママリ🔰
それも怖いですよね。うちは一応結婚するときに相手の老後の面倒は見ないという話はしてあるのですが、家をもらったら断りづらいですもんね。
- 8月9日
-
かなママ
無くはない話ですからね…
約束しといたほうが後々楽ですよ☺️- 8月9日

いぬず
関係性次第かなと思います!
いい関係なら喜んでもらいます☺️
家自体は場所と家に不満がなければリフォームすれば超お得だと思います!羨ましい!笑
税金関係だけ税理士さんに一度相談した方が良いと思います!※贈与がいいのか相続がいいのかなど
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…!関係性は悪くないのでポジティブに捉えます!
- 8月15日
はじめてのママリ🔰
もうローンも終わってます!
そうです!二階建てで上に3部屋、下に和室とリビングです!
はじめてのママリ🔰
20年でローン終わってるなんて義理実家は太めなんですね(Ꙭ )
普通に和室リビングいいですし内装変えれば充分な気がします!
家のローンが無い分、旅行に行ったり色々な事にお金使えますし✈️🚗³₃
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊