生後2ヶ月になる娘の初ママです。実家には帰らずに、育児をしているの…
お世話になります。
生後2ヶ月になる娘の初ママです。
実家には帰らずに、育児をしているのですが、実母の件で相談させて下さい。長くなります。
私は母、兄、私の3人暮らしでした。
現在兄は家を出ておらず、実家は兄と実母のふたり暮らしという形です。
ワガママではありますが、実母にはたまに家に来て貰って育児の手伝い&話し相手になって貰ってます。
相談というのはその件です。
実母は、祖母と叔父(実母の弟)から赤ちゃんの面倒を見る手伝いをしてあげなさいとお金を貰っています。
(実家は生活保護を受けており金銭的に裕福ではないです。あと、祖母と叔父は実際には手伝いには来れないから、気をつかって貢献してくれたんだと思います)
信じられない事ですが、実母はそれを私と赤ちゃんの為だけに使う訳ではなく、自分と兄の生活費として使ってしまっていました。
正直これは実母ながら怒りを感じました。
娘が生まれて1ヶ月程たった頃に指で数えるしか来てもらって居ないのに10万ほどのお金が無くなったと言われたからです。
洋服、オムツ、母乳パッド、交通費に来てくれた時のお昼代確かに出費はありましたがその桁になるほどではありませんでした。
これは来てもらった時におかしな話だと注意しました。
恐らくもう使ってない、、、とは思います。
そして、まだ改善されない点がもう一つ。
▼兄を理由に来て欲しい日を言っても来てくれない。
成人している兄ですが、夜ご飯は、母が作っているのでしょう。そのせいか何故か兄が帰ってくる普通の日は無理だと断られます。
(来てくれるのは兄が彼女の家に遊びに行ったり、帰って来ない日です)
来てもらっている側で、ワガママ言えないですが正直ここまで実母が動かない人だとは思いませんでした。
ぶっちゃけて言うと家に来てくれた時も11時くらいに来てコンビニで買ってきたごはんを食べて、話して、、、という感じです。そして17時前には帰ります。たまに洗濯を畳んだりしてくれます。基本自分から動くことはありません。赤ちゃんが泣いても無視してごはん食べたりしてました。
来てもらう前の日に最近寝ない時間増えてきたなぁ、と伝えると「寝ないの?汗」の様な反応が返ってきます。悲しいです。。。
精神的に不安定な部分がある実母は薬など服用しています。薬のおかげか、普段は普通に生活しています。
そんな実母にこの様な不満を抱いてしまう私はいけないのでしょうか。。。
旦那に相談しても解決しないし、この兄を理由に来ないっていう現状をどうやったら改善できるのか解りません。
このままだと実母を本気で嫌いになりそうです。
なんて言ってあげれば腰を上げてくれるようになるでしょうか?(´×ω×`)
ここまで読んでくださりありがとうございます。
何か良い一言などあればご助言をお願い申し上げます。
- ぴくみん(7歳)
コメント
めぐお
嫌いになりたくない、というのを優先するならば、お母様をあてにしないようにするのはどうでしょうか?
あてにしてる、お金ももらってるのにやってくれない‼と思うから余計にストレス溜まってしまうのでは…
おじいさまやおばあさまに「母には手伝って貰わないことにした」と言えば、お金もお母様にはいかないでしょうし。
ご相談して、もしお母様に渡さないぶん少し援助してもらえるなら、そのお金で自治体などの産後サポート制度やお手伝いさんに来てもらうほうが楽ではないですか?
CHILO
すみません、
あたしは名古屋に住んでいて
実家は沖縄です。
一人目の時は名古屋まできて
くれましたが、2日ほどで帰りました。
2人目も里帰りなどせずに
育児しています。
なので実家に頼るなんて到底
無理なのでしていませんが
たまにきて話し相手になって
もらったり家事もたまにながら
してもらっておいて動かない人と
判断するのはおかしいのではない
でしょうか。
赤ちゃんが泣いたりして
お母様が動かない、それは
あくまでも赤ちゃんの母親である
あなたがすることです。
手が離せなかったりしたら
声に出してお願いすべきだと思います。
言わないで気づいて動くだろうという
期待を持ちすぎなのだと思います。
お母様もお母様で自分の家のことが
ありますし、頻繁に来られないのも
仕方ないと思います。
それにお金の件もあなたへの祝い金と
いうわけでもないのなら使い道も
お母様の勝手なのでは?と思いました。
初めての子供で大変なのは
わかりますが、少々甘えすぎかなと。
自分だけが大変だと思っていませんか?
厳しいお言葉ではありますが、
1度考え直した方がいいかと思います。
そんな理由で実母を嫌いになったり
したらあなたを育ててくれた
お母様に失礼かと。
今ではあなたもその大変さを理解
出来ると思うので、
逆に親に感謝すべきだと思います。
厳しくてすみません。
たまにでも来てくれるなら
羨ましい限りです
-
ぴくみん
全ておっしゃる通りです^^;
ただ、申し上げるのが遅くなり申し訳ないです、お金の件は御祝儀も兼ねてい 頂いたような感じなので気持ちが良くなかったという感じです。。。
お金が関わり、嫌な考え方、ワガママでしか母を見てあげられて無かったこと反省致します💧
ありがとうございました。- 6月10日
-
CHILO
御祝儀も兼ねて、なら不満に思う気持ちも
あると思いますが、あたしなら
来てもらってる分のお礼金として
快く受け取ってもらいますね😣
とにかくまだ小さい赤ちゃんの育児で
ストレスが溜まってるのでは??
旦那様にでも少しお願いして美容院など
一人の時間を過ごすことを
お勧めします👍👍
全てが良いようになるといいですね😊- 6月10日
-
ぴくみん
そうですよね(><)少し視野が狭くなっていたこと本当に反省です。
お金の件は私もそう思ってそっとしておこうと思います!
赤ちゃんの為にと自分の事しか考えていなかった事を気付かせてくださって本当にありがとうございます^^;
いい方向に進めるように私も頑張ります!- 6月10日
❀megumi❀
お金の件は実母にではなく、ぴくみんさんに直接渡してもらうことは出来ないんですか?
不満に思うなら、直接渡してもらうといいと思いますが。
もうひとつの兄を理由にってのはぴくみんさんのワガママに感じました。
どんな理由であれ実家に帰らず自宅で育てることにしたんですよね。
それなら自分で育児するのは普通だと思うし、来て欲しい日に来てくれないから嫌いになるってどうなの?って思います。
自分が思ってるように行動してくれなくて嫌いになってしまうぐらいなら、お手伝いしてもらうのをやめて市のサポートなど受けた方が気持ち的には楽だと思いますよ。
-
ぴくみん
ありがとうございます。
祖母は動けず、叔父も忙しい為母が仲介に入る形でしか受け取れないのが現状です^^;
結局のところ、戻ってこないお金ということになり、御祝儀も兼ねて母に渡してくれているモノなので、、、それを考え1人で腹を立ててしまいました💧
兄の件は確かに私のワガママですね。。。恐らく、育児もうまくいかず周りの大人まで自分の希望通りにしてくれないことに苛立ちを勝手に感じてしまったんだと思います。
気付かせてくださってありがとうございます(><)
気持ちよく育児に励みたいので母をあてにするのは、控えようとおもいます💧- 6月10日
-
❀megumi❀
そうだったのですね。
御祝儀も兼ねて渡してもらったお金が自分の手元に来なくて腹を立ててしまう気持ちは凄くわかります。もうしょうがないと割り切るしかないですね・・・
育児は本当に思い通りにいかないと私も痛感しました。今でもすごく思います、育児舐めてたって(*_*)
私も里帰りせずに自宅で育児してますが、誰かを当てにすると期待をしてしまうので、自分で子育てするんだって気持ちでいた方が楽でした。- 6月10日
-
ぴくみん
しょうがないと割り切ります(><)
過ぎたことを考えていても、いい方向にはむきませんもんね💧
私も痛感しました。大変だと💦ですが最近楽しいと思えるようにもなってきたので立派なお母さんになれるようにこんな嫌な考え方は捨てて頑張っていきます(*´︶`*)- 6月10日
ぷりん
うーん。お母さんにも生活があるし、動かない人っていい方は違うような気がします。来て欲しい時に来ない=動かない人は都合よすぎかなと…。
お金の件は生活費にしてしまうのはちょっと…って感じですね😅手伝いしてあげなさいとお金をもらっているのに言わないと何もしてくれない、自分の都合いいときにしかこないのも不満とかでしょうか。お金の件でなんだかややこしくなってるような気がしますね😞
10万も使ったとか言われるのも嫌ですし生活保護受けているなら交通費などは自分達が渡して、祖母達には私がお礼のお金わたすから、気にしないでねと。渡さないようにしてもらうとかですかね😢
嫌いになりそうと心配なら、極力頼らないようにします(><)!
-
ぴくみん
ありがとうございます。お金の件で色々嫌な人間になってしまっていました(´×ω×`)恥ずかしい限りです。
わかっていたことですが、初めての育児にストレスを感じて母に八つ当たりしてしまったような感じですね。。。
本当に恥ずかしいです💧
投稿してくださりありがとうございました(><)- 6月10日
りんご
お兄様の件、わがままでしょうか?
おいくつか知りませんが、正直お兄様とお母様の関係、気持ち悪いです💦
ご飯くらいお兄様が自分でしたらいいですよね。
甘やかしすぎ、甘えすぎです。
産後って身体はまだまだ痛いし
子育てもわからないことだらけだし
同じ女性、出産、子育ての経験者である
実母に甘えたいですよね、こんなときくらい😭
そしてお金の件ですが、ありえません!!
おじさんに言ったらどうですか?
生活保護を受給しているということですがお兄様は働けないんですか?
彼女を作る暇はあるのに仕事はできないんですか?
残念ながら、お母様もお兄様も、
そういう人、なんだと思います。
人のお祝いを生活費にしても平気なんですよね。
縁切ってしまってもいいと思います。
-
ぴくみん
ありがとうございます!
正直なところ、私も大人なんだからそんなに過保護にならなくても、、、と不満を感じてしまって生じたワガママです^^;
お祝い金だったのに、生活費になったことがすごくショックでした💧
私も期待しすぎたところがあるので、冷静になれるまで頼りすぎないことにします(>_<;)- 6月10日
ママリ
お金の件は、祖母や叔父に使われているみたいだと相談してはいかがでしょうか?
使われたお金はきっともう戻ってくることはないと思いますが、ぴくみんさんから言うより祖母や叔父さんから言ってもらった方が効くと思います。
あくまでもあげたのは祖母と叔父、貰うのはぴくみんさんです。
介入したからってそれを使っていいとはなりませんし、せめて使ってしまったと一言添えるべきですよね。
使っちゃったの?とは聞かなかったんでしょうか?
家に来ない、と言うのは、全く来ないわけではないんですよね?
たまにきてくれてご飯を持ってきてくれるなり作ってくれるなりするんですよね?
コンビニで買ってきたお弁当はお金を請求されるんですか?
お母さんにも生活があります。
それをぴくみんさんが束縛することではありません。
母親が来るのは当たり前でも義務でもないからです。
家を出て嫁に入った娘より、家にいる兄を優先してしまうのでしょう。
男の子は可愛いって言いますからね。
11時から17時までいるのは長くいてくれてるな、と私は思います。
お子さんが泣いたらあやすのは母親のあなたの仕事ですよ。
お母さんは遠慮してるのかもしれません。
してほしいなら言わなくてもわかってよ!ではなく、手が離せないならあやしてもらえる?と一言言えばいいと思います。
お母さんはぴくみんさんではないのでしてほしいなら言うべきだと思います。
寝ないの?と言うのは育児のことを忘れてしまっているのではないですか?
今はぴくみんさんもお母さんなので、寝ない子大変だよね、となると思いますが、20年近くも経っていれば寝てたかしら?寝てなかったかしら?とうろ覚えだと思いますよ。
読んでいて、むしろこれ以上何をしてほしいのか気になりました。
週5で来て家事やって子育てもしてもらいたいんでしょうか?
厳しいことも言ってると思います。
長くなりすみません。
-
ぴくみん
お金の件ですが、先日家に来てもらった時に私が直接使っちゃったの?って聞いてます💧使ったと認めてたので気分良くないよ、と母には伝えています。
お家に来てくれているのはその時点で有難いと思わなければなりませんでしたね、反省しております。。。
自分の目線で色々と身勝手に考えておりました^^;
正直、何も言わずともよくしてくれているお母様方の話ばかり目にしていたので過度に期待しすぎてしまいました。。。
母親になったというのにこんなワガママいってしまって、恥ずかしい限りです。もっと自分の置かれた立場を見直し他人を蔑まず楽しく育児に励みたいと思います💦- 6月10日
ゆう
私も実家には帰らず育児してます‼︎
頼んだわけではないのですが、ちょくちょく母が家に手伝いに来てくれます。
別に来ても来なくてももいいんですが、来てくれるとお昼買って来てくれたり、家事で手が回らない部分をやってくれたりと助かります。
そして話し相手になってくれるというのが何よりありがたいです。
あまり期待しすぎると欲が出てしまうかと思いますが、特にあてにしなければありがたいものだと感じます。
お金はこれからも母を頼るのであれば、色々物資を買って来てもらう形で取り返していってはどうでしょう⁇
-
ぴくみん
ありがとうございます!
おっしゃるとおり、過度に期待するのはやめようと思います。
せっかくの母の気持ちさえ見えなくなっていた事に、今更ながら気づきました💧
母が自分から来ると言ってくれた時に、物資など依頼できればしていこうと思います!- 6月10日
ストロベリー
私は里帰りしましたが、母をあてにしてしまうので、実家にいると家事ばかりしてる母にイライラしてしまってました😓
もう少し子供をみてー!私は睡眠不足なので、家事ばかりせず子供をみて私を寝かせて欲しいって思ってましたがお世話になってる身なのでそんなこと言えず。
結局10日ほどで自宅に戻り自分のペースで、育児する方が楽でした😅
お金のことに関してはモヤモヤしますね!
母ならこれおばあちゃんから貰ったよって、少し渡してくれても良いのになーって思いますよね😓
-
ぴくみん
ありがとうございます😢
かゆい所に手が届かず思わずワガママ言っちゃいました(><)💦
昔から金銭的にだらしない所があったので、私の出産時くらいはちゃんとして!と思わず爆発してしまいました💧
もう気にせず、楽しく育児に取り組みます(*´︶`*)- 6月10日
ぴくみん
そうですよね。確かにあてにしてしまっているから歯痒いんですよね(´×ω×`)
なかなか祖母と叔父にその旨を伝えるのは勇気がいることだったので、しなかったのですが、これ以上耐え切れそうになければ機会を作り伝えようと思います。。。