※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり🔰
家族・旦那

これってモラハラですか?ただの自己中ですか?それとも他の障害か何かで…

これってモラハラですか?ただの自己中ですか?それとも他の障害か何かですか?

【置いていく系】
•不機嫌になると花火大会の夜道、初めての場所でも平気で置いて帰る
•慣れない登山で、相手が遅いからという理由で平気で置いていく

【神経質】
•蕁麻疹体質がゆえ、ホコリを異常に気にしている
•人の動きや人の立てる音などが異常に気になりイライラする
•人と眠れない体質

【失礼な発言】
•胸が小さいだ太ったデブだ体型のことを平気で言う
•産後の嫁の産褥期「疲れ」と、部屋掃除と車掃除した「疲れ」を一緒だと思っている
•「お前をしつけている」と言う

【共感力の低さ】
•「辛かったんだ」と言ったことに対して説教を始めるか上から目線のアドバイスが始まる
•「辛かったね」や「そうだったんだね」等の共感は無く、そもそも理解が難しそう

【気遣い】
•人に沢山自分は気遣ってると自己申告
•自分と同等の気遣いをしてくれない人のことを嫌がらせされると思っている

【怒鳴る】
•自分の想定外のことや話し合いが出来ないときは、怒鳴って相手をコントロールしようとする
•話の一部を切り取るなと人には言うのに自分は切り取る
•話の論点をズラすなと人に言うわりに自分の都合悪いことからすぐ逃げる

【謝れない】
•上記のようなことが嫌だと伝えても、認めることができないため謝れない

【嘘をつく】
•離婚話になってから、急に俺から怒鳴った事実はないとか嘘を言い出す
•手のひら返しが頻発

コメント

はじめてのママリ

自己中が故のモラハラじゃないですかね…離婚する可能性があるなら裁判になる可能性も考えて証拠とか残しておいたほうがいいと思います…

• ママり🔰

ママり🔰

そうですね。気をつけます。。!

• 2時間前
初めてのママり

モラ+発達障害な感じします!