※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供1人と2人だと育児の大変さはどのくらい増すのでしょうか?

子供1人と2人だと育児の大変さはどのくらい増すのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人だと1人分しかしなくていいけど2人だと2人分の体力が必要かな?と思います!
お金もそうですが1人だけなら1人だけに費やせるけど2人居たら2人分お金かかる感じですね!

ママリ

歳の差や子の性格によると思いますが、うちは4歳差で上の子が大人しめの性格なので、下の子できても大変💦と思ったことはないです!

はじめてのママリ🔰

育児の面で言えば今のところ1.2倍くらいです!
お風呂が面倒だなーくらいなので。

3kids

二歳差でワンオペだったのでご飯食べさすのもお風呂入れて拭いてってするのも2倍で特にお風呂は冬場、真っ裸で子供のことするのがめっちゃキツかったです🤣

でもある程度大きくなると2人で遊んでるので一時的なものですけど😊

はじめてのママリ🔰

1.5割増くらいですかね🤔
子どもたちの相性は悪くないので良いのですが、例えば病院で受診とか、何かあった時にどう動く?!ってことは多いです💦