boys mama⸜❤︎⸝
6年生まで預けられますが、
だいたい4年生でやめる子が多いです😊
6年生の子1人だけいると聞いたことがあります!
夏休みだけ通う、はなかったです!

はじめてのママリ🔰
誰でも通えるので、夏休みだけ通うこともできます。
ただ、いつも大体おんなじメンバーみたいなので、仲良しの子がいないときついみたいですね。
大体低学年くらいまでで、高学年になると行きたくないってなるようです。
民間の学童と併用している家庭も多いです。

2児のママ
うちの学校は校内にありますが、民間へ委託してる学童は3年生までです。
月額支払いがあるので、おやつあり、長期休みはいろんな遊びや外国の先生の英語の授業があります。就労証明が必要です。
もう一つ費用がかからない学童?みたいなのがあり、そこはシルバーさんが見守りしてくれて、学校で放課後を過ごすというイメージです。6年生まで誰でも登録すればいけます。長期休みもありますが、おやつはなし。帰りも17時くらいで集団下校だったと思います。

とも
自治体によるんじゃないでしょうか?
うちの市は3年生までしか通えなくて、それも途中で辞める子が多いみたいです。
夏休みだけとかはダメなので、民間のところに行くイメージです。

スポンジ
大阪市内ですか?
しないならいきいきがあって最初に登録だけしておいたらいつでも通えます。
民間の学童は夏休みだけはなかなか狭き門だと思いますよ。
周りに聞いたことありますが、どちらもだいたい3〜4年生で子供が嫌がるようになってくるようです。

mii
ありがとうございます
地域によって少し違いがあるのですね。参考になりました😊
コメント