赤ちゃんを授かるまでの期間について教えてください。私は11週目で、人工授精を3回行い、夫はこれで終了と言っています。自然妊娠の可能性について不安を感じています。
赤ちゃんを待ってどれくらいで授かれましたか?
良かったら教えてください〜。
私は11周目です。
今回人工授精3回目で、夫は人工授精は今回で終わりと言ってます。34歳、AMH1.3、卵管が片側閉塞です。
人工授精をやめて、自然で授かれることあるんだろうか、とどんより思ってもいます。
気長に臨もうと思うものの、いつかそんな日が来るのかなぁとも希望も持ちきれなくて…
良かったら教えてください
- ままりん
コメント

はじめてのママリ🔰
2人目、自己流含めて14周期です!
初めて計測したのが33歳AMH1.99だったと思います。
卵管の問題はなく1人目自然妊娠でしたが、2人目がなかなか授からず人工授精のときに夫の男性不妊要因アリと発覚してステップアップしました!

ママリ
1人目は自己流タイミングも含めて約2年でした!
原因不明不妊で病院でのタイミング指導など気長にやってて、当時自費だった人工授精にステップアップしてみたら授かりました。
2人目は保険適応になってたこともあり最初から人工授精で妊活開始しましたが3回してダメで、片側の卵管采癒着が発覚しました。
以降は癒着してない側の排卵のときを狙って人工授精するつもりでしたが、癒着側の排卵が続いて見送り〜となってる周期にまさかの自然妊娠でした!
-
ままりん
コメントありがとうございます!
約2年、長かったですよね。
数年前ではありますが、おめでとうございます!お疲れ様でした。
お二人目は癒着側で自然妊娠!すごいです。
卵管采癒着は何の検査で発覚しましたか?もし良かったら治療したかどうか、自然妊娠時はお薬飲んでいたかなど教えてもらえたら嬉しいです!- 2時間前
-
ママリ
卵管造影で診断つきました!
治療はせず、お薬なども無しです。
個人的に思うのは、人工授精を3回でやめてしまうのはなぜでしょう…?
通院の負担とかでしょうか?
私は原因不明の不妊から人工授精で授かった経験から、自然妊娠より妊娠への近道なのかなと感じてます🥹
1人目のときは完全自費だったので結構踏ん切りがいりましたが、2人目のときは保険適応で安いうえに手術扱いなので医療保険の給付金おりて、経済的には何も負担なく(むしろプラス)で妊活できてすごくありがたかったです…!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
20代、AMH0.1で2年かかりました。
人工授精、体外受精で授かれず自然妊娠で授かりました!
-
ままりん
自然で…!!おめでとうございます。
人工授精、体外受精でも授かれなかった間、きっと心の中もとても大変だったり辛かったですよね…。ご妊娠、本当におめでとうございます。
なかなか授かれない間、どんなふうに気持ちを保ってましたか?また生活で心掛けたこととかもしあったら教えていただきたいです…!- 2時間前

ちょん
27のときになんとなく受けた検査でAMH1.4と分かり、ショックすぎて一年意地で自己流タイミングで頑張りましたが惨敗、、、
卵管造影もしたし、よもぎ蒸しに行ったりいろいろしてみても全くダメでした😭
29の年に保険適用になったのをきっかけにちゃんと病院に通って、少しの間タイミング→人工授精1回目で上の子授かりました!
人工授精した時がめちゃくちゃタイミング良くて奇跡的でした🎯
2人目は自然妊娠です!

おんぷ
多嚢胞なので結婚してすぐ不妊治療に切り替えましたが、AMHが確か17くらいあって排卵しづらく、タイミング指示まで行けたのは2回/年だけでした💦
そのあと人工授精で妊娠しました。

(๑•ω•๑)✧
6年なので、周期でいうと80とかだと思います。顕微で授かりました😊
今は保険効くのでうらやまし過ぎます🥺

かなう
両方の卵管閉塞があるので、体外受精4年で移植11回目で授かりました☺️
ままりん
コメントありがとうございます!
体外までステップアップされましたか?それぞれ何回くらいトライしたか良かったら伺いたいです。
はじめてのママリ🔰
人工4回、顕微1回です!
精子が少なすぎ+わたしも採卵できた成熟卵が1個だけだったので必然的に顕微でした💦
はじめてのママリ🔰
2人目妊活時は35歳でAMH1.33、顕微のときは36歳0.88でした。
ままりん
14周期、長かったですよね。お疲れ様でした。おめでとうございます!
気持ちが落ち込んでしまうこととかはありましたか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
あります!AMHが落ちていた時や毎月のリセット、いつゴールがあるのかなにがゴールなのかわからない不安、ネットの情報を見ては落ち込む悪循環、ステップアップした時の自己注射の練習では“ここまでしないと自分は授かれないのか”という悲しみで泣いて過呼吸になってしまい迷走神経起こして倒れました💦
ただステップアップで専門のところに行ったので(それまでは婦人科)、ここに来ているみんなが赤ちゃんに会うために頑張ってるんだなと励まされたというか、勝手に一緒に頑張りましょうと内心思ってました🥺💦