※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

家を建てて引っ越す際、転園の優先順位は低いのでしょうか。入園できない可能性について知りたいです。新しい自治体への申し込みや必要書類についても不安があります。

家を建てて引っ越しをするんですが
この場合の転園は4月でも
空きがなければ入園できないですよね?😭
転園の優先順位は低いのでしょうか?
入れない場合とかありますか?

9月から今住んでるところの保育園に行くんですが
1年後に家ができるので引っ越す予定です。
引っ越し先の自治体に話を聞くと令和8年4月~令和9年3月の申し込みを来月9月1日~24日までにしてねと言われました。電話では年度途中の場合は2か月前にしてと言われたので焦っています。
新しい自治体でもまた一から提出だと知らず…
就労証明書を書いてもらわないとダメなんですね…

コメント

ママリん

引っ越し先の自治体の言った「令和8年4月〜…来月9月24日までにしてね」は令和8年度4月1日入所の申し込みの話で、年度初めだから途中入園の扱いではないですよね。
なので、転園ではありますが4月なので1からだと思います。

1年後(来年の夏頃?)に家ができて引っ越すのは4月なんですよね?🤔

なの

多分、役所同士が繋がっていないので、一からの提出になると思います。
あと4月入園は転園ではなく新規扱いなので9月受付なんだと思います💦
うちの自治体は転居については不利も有利も無くて同等だったと思います🤔