※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1、6歳の娘です。下の前歯がぐらぐらしてて抜けそうなのですが、その…

小1、6歳の娘です。
下の前歯がぐらぐらしてて抜けそうなのですが、そのぐらぐらしている歯の後ろから永久歯?が生えてきました💦

調べてみると、乳歯がぐらついている場合は自然に抜けて生えてきた歯も舌で元の位置へ戻されることがほとんどらしく経過観察で大丈夫みたいなのですが、歯医者に行くべきか悩んでます😣
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
歯医者に行かれましたか?
様子見されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全部の歯そんな感じでしたよ〜😊歯医者最近行かれてないならせっかくなので行ってきては?🐱うちは毎月行ってます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね🙌💦
    少し間が空いてしまったので、検診も兼ねて明日早速行ってこようと思います!🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

年長息子が同じ感じで、重なって生えてます💦
触ってみてぐらぐらしてるみたいだったら様子見でいいよーと言われました。
ぐらぐらしてるのに抜けなくてあまりにもしっかり生えてしまったとか、もしお母さんから見て何か不安だったら覚悟決めて連れてきてください!って定期検診で通ってる歯医者さんに言われてます。
うちは8月中に抜けなければ連れて行こうかなーと思ってます!

• ママリ

ママリ

息子さん同じ感じなんですね!
    乳歯はあとちょっとで抜けそうなんですけどね😣💦
    念の為明日受診してみようと思います🙇‍♀️

• 1時間前
ままり

子どもが2人いてその状況で歯医者に行ったらその場で抜いても良いし、抜けるの待っても良いと言われましたよ〜😊
結局本人が抜くのは怖いと言い待つことにして、歯医者に連れて行った翌日か翌々日くらいに抜けました😂
その経験もあり2人目(1年生)も待ってたら、2人目は抜きたいから連れて行ってと言われて、すぐには予約取れないんだよねって話してたら自分で揺らしまくって抜いてました😂
結論としては、どちらでもおそらく大丈夫だと思います😂
揺れてる歯が気になって抜きたいなら歯医者に連れて行って麻酔してサッと抜いてもらった方が早いかな?くらいだと思います👍

• ママリ

ママリ

詳しくご経験談を教えていただき感謝です🙏
    どちらでも大丈夫なんですね✨
    確かにゆらゆらしてる歯気になります〜😂(私が)
    念の為、明日受診してみようと思います🙌

• 1時間前
りーくんらぶ

今1年生ですが、年中で歯が抜け始め
年中のときに乳歯の後ろから永久歯が
生え始めてしまったので歯医者に電話したら念の為にみせにきてください!
って言われました!

みせましたが、次回の定期検診までに
抜けてなければ歯医者で抜きましょうと
言われましたが2.3日後くらいに自然と抜けました。。。
顎が小さいと言われたので全部の歯が
生え揃ってからガタガタなら矯正も視野に〜と言われました💦

• ママリ

ママリ

なるほど、そうなんですね🤔
    うちも顎が小さいと言われてます😭矯正とか色々心配ですよね💦
    そういうのも含めてみてもらいたいので、明日受診してみようと思います!🙇‍♀️

• 1時間前
りつき

グラグラ具合にもよるので、心配なら歯科で判断してもらった方がいいです

ちなみに担当してる子で、ここ最近自力で抜けそうなのでどっちでもいいよと言って様子見にした子何人かのうち、なかなか抜けなくて結局抜きに来た子が2人いました
残りは次の定期検診までに抜けてました
揺れが少なくて早めに抜いた方がいい子も数人いて、その子達は様子見せずその場で抜きました

• ママリ

ママリ

グラつき具合にもよるんですね👀!
    確かに、それは歯医者さんでみてもらわないとわからないですよね😣💦
    念の為、明日受診してみようと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは待ってましたが自然と抜けました。自分の時は糸で引っ張られて怖かったので😂本当なら歯医者に行くが正解みたいですね👍

こちょ

小学2年生、ただいま絶賛生え変わり中です。
歯医者の定期検診で見てもらった時、ご飯が食べられないとか、歯磨きできないなど、痛みが強かったら抜くよ。そうじゃないなら、自然に任せよーって先生に言われました。
永久歯も「こんな所に生えるのー?」って思う所に見えていましたが、きちんと生えてくると、元の位置に戻ってきます。