※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第一子育休復帰後すぐに妊娠した場合、第二子の育休手当はもらえますか?…

第一子育休復帰後すぐに妊娠した場合、第二子の育休手当はもらえますか?

2023.3入社
2023.11.12.1休職
2024.5産休
2025.5復帰

何年間か働いてないと2回目の育休手当はもらえないよって同僚に教えてもらい妊活するか迷っています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目の妊娠中にまた休職とかするようならちょっと厳しそうですね💦
復帰から2人目の産休に入るまでに10ヶ月くらい働いてる期間があればいけそうですが、、出産が早まったりした場合まで考えると2人目産休までに一年間くらい(休職期間は除く)働いたほうが無難なのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目妊娠時の悪阻が酷く、次も休まない自信がないので1年働いてからのほうがいいですよね😭詳しく教えて下さりありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2時間前
kaa

育休って連続でも取れるくらいなので、
復職してすぐ妊娠しても貰えますよ!
なんなら2学年差の人とかは、復職してすぐ妊娠してる人多いと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね?🥺年子2学年差の方多いからいけそうだなーと思ってたんですが、同僚が教えてくれた言葉が引っかかって育休取得できなかったらどうしようか悩んでいました😢
    育休取得条件がイマイチ分からず、どうせなら連続育休取ればよかったです😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

時短復帰とかだと額は減りますがもらえますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短ではなく育休前と同じ働き方なので大体同じ額もらえますかね?😢

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたらもらえます😊!私は時短復帰予定でしたが手当減るのが嫌で連続育休にしました!

• 2時間前