保育園内定後の就活は点数が低いのでしょうか。退職後の就職活動の順番についてアドバイスが欲しいです。
保育園内定してから就活の場合も点数低いですよね?
育休取らせてくれる職場でなく退職するしかありませんでした。
歯科衛生士なので正直拘ったりしなければすぐ就職は可能です。
歯科側はすぐにでも働いてほしいってところが多いので保育園内定してから就活した方がいいのかなと思いますが、働いていない状態だと保育園内定することすら難しいですよね?
でも保育園決まっていない状態で就活してもすぐ来れないなら…と面接落ちることもあるかと思います。
一度退職された方はどういう順番でやりましたか?
まだ保育園に入れることは考えてませんがどっちを先にするべきなのか気になりました。
- みい(1歳1ヶ月)
コメント
骨格ウェーブ
まず市役所に相談した上で一時保育や認可外保育園も検討します。
就活中の場合未満児だと入れない可能性ががありますが認可外や一時保育だと申し込みをした次の年度から保育園の点数が上がることがあります。
スカーレット
うちは下の子は0歳児だったので
求職中でしたが4月から運良く保育園に入れました!
保育園の結果が出てから本格的に職探しをして
5月末から働きました🙆
2月から途中入園の希望も出しておいたので
待機の加点もあり有利になったのかもしれません!
ちなみに上の子は2歳児でしたが
入れなかったので幼稚園にしました💦
何歳児で入れるか
何ヶ所希望を出すかによって
入りやすさも変わってきます。
先に仕事を始めて認可外を利用していれば
加点が付くかもしれません。
-
みい
入れるなら2歳からかな〜と思っていて保育園行ってる友達に2歳なら1歳よりも入りやすいと思うといわれめしたがそんなことなさそうですね😂
認可外は落ちるとかないのでしょうか?- 8月5日
-
スカーレット
2歳児から定員が増える園であれば
入れる可能性はありますが
1歳児で入れなかった人で
その枠が埋まってしまうかもしれません…。
あとは引っ越しする子が出て
枠が空くのを待つしかないですね💦
認可外は定員はもちろんありますが
先着順で申し込みなので
早めに申し込めば入れると思います!
あとは空いていると思っても
保育料がめちゃくちゃ高かったりします笑- 8月5日
-
みい
認可外高かったりするんですね😫預けてまで働く意味とは…となりますね。
詳しくありがとうございます😊- 8月7日
すもも
私は保育園決まってからパートで歯科衛生士として復帰しました🙌
我が子は2人とも認可外の保育園で、認可外だと早いもんがちなので、わりかし入りやすいのと、2~3月に認可保育園の合否が出るので、認可に受かった人は認可外をキャンセルするので、4月でも入りやすいです💡
ちなみに認可外の方が我が家は安かったです😅
認可だと月8万です。
上の子が行っていた保育園は4万(今は幼稚園に行ってます)
下の子が今行ってる保育園は2万です!
認可外でも企業主導型の保育園から国から保育園に補助金が出てるので、かなり安いですよ🙌
企業主導型は保育料の上限が5万なので、認可保育園でも5万以上なら企業主導型保育園の方が安いと思います💡
共働きだと保育園結構高くなるので、私の地域だと共働きなら普通に8万いっちゃうので、みんなに安いね!そこ教えて!って言われます💡
-
すもも
ちなみに企業主導型は一般枠(地域枠?)があり、働いてない方でも利用できるので、そちらの枠はかなり激戦です😅
- 8月15日
-
みい
詳しくありがとうございます😊
歯医者の見学や面接も保育園決まってから行きましたか?
あと私的には歯医者の拘束時間的にフルタイムは厳しいと思っているのでパートかなと思っているのですが、すももさんはパートにした理由とかありますか?- 8月15日
-
すもも
保育園決まって、実際に入園して、慣らし保育が終わってから就活?した感じです💡
パートにした理由はいろいろあるのですが、まず子育て手伝ってもらえる環境がないのと、旦那も仕事忙しくて、子どものことも家のことも全て1人でやらないといけなかったのが大きいです😅
あと上の子は産まれてすぐにいろいろ引っかかり(脳性麻痺や病気、発達障害など)子どもの病院や療育で働ける時間や日数が限られていたので💦
なのでちょっと特殊ですが、開業届け出して保育園に入れてます💡
今はフリーランスで3ヶ所の歯科医院に行ってるのと自分で歯みがき教室開催したりで、子どもの予定を優先して働いてる感じです💡- 8月15日
-
みい
そうなんですね!私も旦那が忙しくてあてにならないのと自営のため休めないので何かあっても私が休むしかないのでパートで考えてました😣
フリーランス凄いですね!!
それぞれの歯科では患者担当制だったりしますか?- 8月16日
-
すもも
1つはアシストメイン
2つ目はメンテナンス患者(担当制ではないです)
3つめはオペのアシストです🙌
メンテナンスみてるところは絶対に休めない(私休むと患者見る人いないため)ので、病児保育も登録して、熱で保育園行けなかったときは病児保育預けて行ってます😅- 8月16日
-
みい
色々とやっていてすごいですね!!
病児保育の登録も必要ですね💦
ありがとうございます😊- 8月20日
みい
まず市役所行っちゃえばいいんですね。
ありがとうございます。
骨格ウェーブ
下のかたの回答にコメントしてるみたいになりますが比較的認可外は入れます。
一時保育だと働ける曜日が決まってるので就職しにくい難点はありますが、認可外は一時保育に比べて月々の値段は高いですが曜日が決まってないことが多いのでおすすめです。
みい
そうなんですね!詳しくありがとうございます😊