事故の際、運転手以外の家族が保険会社とやり取りすることは可能でしょうか。コミュニケーションに難があるため、兄弟の事故対応に主人が関与できるか知りたいです。
車の事故や保険に詳しい方、教えて下さい。
事故当時の状況を、運転手に代わって第三者(家族や親族)が保険会社とやり取りをしたり担当者と話をしたりすることはできますか?
事故状況の把握に有効として取り合ってもらえますか?
運転手は、特に高齢でもなく病気があるわけでもないですが、コミュニケーション能力に難が有ります(発達グレーな感じです)。
私の兄弟の事故対応に、私の主人が入ってやり取りできるかどうか、可能性を知りたいです。
- ももん
コメント

bond
妊娠9ヶ月の時に後ろから当たられて、実父に対応お願いしたことがあります!
出産控えてるのに、電話対応するのもやりとりするのもストレスで面倒だったので💦
(停車中にぶつかってきたのに、こっちもうごいてた!みたいな言いがかりがあり長引きそうでもあって💦)
当事者同士が話すわけではなく、両者の保険担当者が直接?は話し合い進めるので、おそらく平気かな?とは思いますが…確信はないです💦
ももん
早速のご回答、ありがとうございました🙇♀️
ご自身の経験を教えて下さり、ありがとうございます😭
当時大変でしたね…私が同じ立場だったら、保険会社とのやり取りはやはり誰かにお願いしたと思います😭
第三者を交えて話を進めるようにやってみようと思います!
ちなみに…もし良ければ追加で教えて頂きたいのですが💦
事故当時のドライブレコーダー映像は、状況把握・過失割合決定のために使いましたか?
ドラレコ映像の扱いがよく分からず😔
もし良かったら参考にさせて下さい🙇♀️💦
bond
私の車は古くてレコーダー付いてなかったので何も提示できなかったんですけど、相手の方はついてたみたいで保険会社さんに脅されました!笑
「こっちのレコーダーにはオタクが動いてるの録画できてるやで🚗」と言ってきたらしいので、うちの親が「じゃあ見せてもらえる?証拠あるってことでしょ?」って言ったら、「画面ぶれてて分かりにくかったわ」とかいって逃げられましたw
その後も、「いやいやだから、とりあえず録画見せてくれなきゃ10:0で話進めるしかないでしょ?」からの、「レコーダーのデータ再生できなかった」「ブレてて多分、分かりにくいから見せない」のやり取りで、3ヶ月かかってましたよ🤣🤣🤣🤣🤣向こうもお金払いたくないので必死でしたw
出せ!って言われたり、こっちが有意に働かない場合は、無理にこちらから出さなくてもいいんじゃ…?と思った経験でした🥹
状況次第かなと思うので、裁判みたいによーく考えて提示すればいいかなと思います!
分かりにくくてすみません💦
ももん
またご返信を下さり、どうもありがとうございます🙇♀️
レコーダーの映像があるのに「分かりにくい」「再生できない」「見せない」と…。
そんな不誠実な人いるんですね🤯
何のための証拠映像???と思ってしまいました…😨
そのやり取りに3ヶ月も…お父様も本当に大変でしたね😣
自分が不利な場合には、提示しなくても良いのですね…。
映像については内容を確認してから、相手側へ出すか出さないか、よく考えようと思います💦
あまり良いことではないのにお話を聞かせて下さり、ありがとうございます😭
ほとんど知識がないまま過失が大きそうな相手とやり取りするのが不安だったのですが、おかげさまで立ち向かう心意気ができました✊
本当にありがとうございます🙇♀️✨
bond
とんでもないです!
もし出せ!と言われても、本当の裁判や警察とは違うので「録画できてなくて」とかでも正直平気な気がします!よほど変な方でなければ、突っかかってこない気がします🤔
特約弁護士特権とかは、自動車保険で加入してますかね?もし困ったら、そういうプロに、任せてもいいのかなと思ってます☺️
ももん
さらにご返信をありがとうございます😭
ドラレコの映像は、強制力が働く段階でなければ、自分に有利か不利かによって扱いを変えられる、ということが分かって良かったです💦
自動車保険に、そのような特約があるのですね…!
こちらも初耳でした💧
そういった特約は付いていないか、確認してみます!
勉強になることを教えて下さり、ありがとうございます🙇♀️✨