授乳の辞め時が分かりません…下の子が精神的な拠り所にしていて悩んでい…
授乳の辞め時が分かりません…下の子が精神的な拠り所にしていて悩んでいます。
上の子は1歳になった頃から徐々に牛乳に切り替え、2週間ほどで自然と卒乳できました。
時間が空くと、授乳クッションのところへ来て舌をうにゅうにゅ動かしてアピールしていましたが、泣くこともなく穏やかに受け入れてくれました。
一方、現在1歳2ヶ月の下の子は、1歳前の卒乳を考えていた時期に上の子から風邪をうつされ、断乳のタイミングを逃してしまいました。
普段はとても穏やかな性格ですが、機嫌が悪くなったり、眠くなると、親指を奥の歯茎で噛むような指しゃぶりをして泣き始め、授乳しないと泣き止みません。
授乳すればうっとりした顔ですぐに落ち着いて、お昼寝もスムーズにしてくれます。
正直、親である私自身も授乳に頼ってしまっている部分があり、完全に双方「精神的な安心のための授乳」になっていると感じています。
離乳食はそれなりに食べていて、水分もある程度は取れています。
以前、最大15時間ほど授乳を空けられたこともあり、「このまま卒乳できるかも?」と期待しましたが、翌日にはまるで禁煙に失敗したように頻回になってしまいました。
普段は寝起き、日中1~2回、寝る前の1日2~4回の授乳です。
最近は上の子からの風邪も多く、私は5月・7月はほとんど体調不良で、年齢のこともあり体力的にもかなり厳しいです。
授乳中は免疫力が下がっているようにも感じます。
私自身、自営業で在宅勤務かつ自宅保育なので、授乳の時間は自由に取れます。
ただ、体力面ではそろそろ限界を感じています。
こんなにおっぱいが好きな子から急に取り上げてしまうのは可哀想な気もして、踏ん切りがつきません。
精神的な拠り所としてのおっぱいを、どのように手放させてあげるのが良いのか。
それとも卒乳出来るまでとことん付き合うべきなのか。
どうするべきか悩んでいます。
同じような経験をされた方のアドバイスがあれば、ぜひお聞かせいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント

ママリ
それだけ開けられているのであれば順調だと思います😄
次は日中を0にするのを目標にしたり、
次は寝起きを無くしてみたり、、、
寝る前やめれるのが難しいと思うので、何回かにわけて挑戦してみるかですね😭
夜中はおっぱいで起きないですか?
夜中が眠れてるのであれば、わりとゴールは遠くないと思います!
超持論ではありますが、経験上、一歳半を目標にやめられると、スパッとやめれます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
夜中起こされる事はほぼ無いですが、たまに5~6時には起こされます💦
あと1~2時間は寝れるのにと思ってしまいます😓
おっぱいが無くても上の子と寝てくれることも多いのですが、私もあげないで寝るのが不安で(張り的な意味で)結局私が寝る前に、娘が寝ててもあげてしまってます💦
早ければ旦那のいるお盆にでも…と思ってましたが、1歳半だと11月末頃なので、長い目で見てそれくらいを目標に頑張ります😭💪
流石に今年中には卒乳したいです😫