※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子どもが療育と園に通っている中、旦那が持ち家を急ぎで購入しました。立地は良いが、周囲に工場や居酒屋があり、住環境に不安があります。療育が子どもに合っているため、続けたいと考えています。皆さんなら何を優先しますか。

チャットgptに相談し続けていたのですが、人の意見も聞きたくて相談失礼します🙇
具体的な内容も含まれるので後で削除させていただきます。
ご了承くださいm(_ _)m

子どもが園と療育を併用しているのですが、旦那が年齢的にも物価上昇のことも考えてすぐに持ち家を購入したいと言い、このたび療育も園もやめなくていい範囲内での建売を急ぎで購入しました。
もともと家の値段の相場が高い地域に住んでいたので、そこがなんとか買える値段だった と言う感じです。

駅から徒歩10分・2方向角地の好立地なのですが、

・準工業地域(2区画隣に製品保管工場)
・家と同じ区画内にグループホーム(女性限定)があり
・家の前の道路挟んで目の前にちょっと高めのチェーンじゃない居酒屋があります。
うちの玄関は居酒屋側ではないです。
21:00まで営業で夜間までうるさくなったりたむろできるような場所ではありません。

↑これらを総合してここらでもなんとか買えるような値段になっているのかも💧です。
奥まった場所でもないです。

今の療育も園も子どもに合っててすごく伸びたので、絶対途中で辞めたくなくて😭
なんならその療育の系列の放デイにまで通い続けられたらと思っています。
なので立地的には本当に大満足で...
でも一生住むなら住環境も大事だし😭
旦那の通勤も20分くらいしかかからないし、将来的に子どもたちが電車通学するようになってもすごく便利な場所ではあります。

みなさんが同じ立場だったら何を優先しましたか?
ちなみに治安の悪い地域ではないです。

たくさんのご意見をいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

もし手放した時に売れるかどうか
通勤通学共に行きやすい
将来車がなくても生活できる
治安が悪くない

ですかね?

ゴミ処理とか薬品の匂いがとかじゃないなら、工場でも問題なさそうです!
周りが空き土地で工場が立ちそうとかじゃないなら立地良さそうですけどね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

酒造が盛んな町で、お酒系の工場なのでめちゃくちゃ安全かと言われたら微妙です💧
    大手ではありますが...

薬品とかの有害物質は無しです。
    スペース的に隣接する場所に新しい工場が建つ心配は無さそうです。

コメントいただきありがとうございます😭
    いざ住むとなったら色々と不安になってきて💦

• 6時間前
三太郎ママ

理想の立地かな?と思いました。
準工業地域は「環境悪化の恐れの少ない工場」が建てられる地域ですよね🤔
駅からも徒歩圏内、通勤通学も不便ではなさそう。
治安も悪くない。

私としては全然有り物件です🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただいてありがとうございます😭
    いざ住むとなったら不安が押し寄せてきて、質問してしまいました💧

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

ん?何が問題ですか?
読んでいると結局悩むほどの何かあるように見えませんよ!自分でこんなデメリットみたいなのあるけど、そこまで深刻じゃないです!って言ってるみたいです!!
つまり!正解でいいんじゃないんでしょうか☺️

近くに工業系の会社があったって、グループホームがあったって、居酒屋があったって良くないですか?
私は分譲地のような住宅街の方が苦手なので、ある程度お店や会社があった方が安心します😊治安が悪くなければ尚更です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住環境的をとるべきか療育を取るべきだったのか悩んでました😭
    どっちも大事だけど療育を捨てられなくてこの家にしたんですけど誰かに肯定してほしかったという感じです🥲
    療育のために一生住むかもしれない家の場所を決めてもよかったのかと反芻してました。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!
    他の方も言ってる通りお子さんの療育を大事にして選んだ立地にしては住環境も悪くないし、いい選択だったと思いますよ😊

私も来年新築予定で購入した土地ここで良かったかなってたまに不安になるので気持ち分かります💦予算もう少しあれば他の土地や大手メーカーで建てられたのにと思いましたが、これから金利も高くなるし、我が家の色々な事情考慮したら正解だと思っています!
    ちなみにうちも準工業地域です!今も同じ地域に住んでいるのですが、住宅街でアパートも多くありますが、工場もちらほらあるので、逆に土日は工場が休みで静かだし交通量も普段は多いですが一気に減ります!他の分譲地や住宅密集地近くは土日も騒がしく、渋滞も起きていたりするので工場があえて少し入ってくれているおかげでここらへんは土日住み良いです☺️
    また全然違う街だと思いますがそんなメリットもありますのでご参考に!

あとお子さん優先した選択は親として花丸な決定だと思います!療育のこと考えながらの家選び大変だったと思いますが、新生活応援しています😊

• 45分前
◯△□

全然マイナスなところないです😳
書いてる内容見るだけではいいところ見つかったんだなぁ〜って感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😭
    「自分ならここは選ばない」とか言われたら凹んじゃうかも...と思いながらも質問してしまいました💧
    もう買っちゃったのでどうにもできないですが😂
    ありがとうございます🙇!!!

• 6時間前